A 12ª edição do concurso Jovem Talento da Gastronomia (JTG), das Edições do Gosto, arranca com a fase de inscrições até ao dia 31 de julho. Seguem-se depois três semifinais e roadshows que vão percorrer o país e a final nacional, na qual serão revelados os grandes vencedores do concurso. Os roadshows foram uma novidade inserida o ano passado, no qual a organização convida jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque no meio para demonstrações, apresentações e conversas que servem de inspiração para o futuro da gastronomia em Portugal.
Inserido no movimento JTG está também a celebração do Dia Nacional do Estudante de Gastronomia, que este ano se comemora no dia 25 de Novembro. Programado para celebrar este dia está um conjunto de conteúdos multimédia dedicados aos estudantes e uma rota de restaurantes com valores especiais.
O Concurso Jovem Talento da Gastronomia
Este é o principal concurso nacional direcionado a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos e que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional.
Mais do que uma rampa de lançamento, esta é uma plataforma de aprendizagem e que chama à atenção para o trabalho de formação turística que se faz nas escolas nacionais e o impacto que este tem na qualidade da mão-de-obra, de um dos setores mais importantes da economia nacional, o turismo.
São 8 as categorias a concurso direcionadas a estudantes de sala/bar e de cozinha/pastelaria:
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Artes da Mesa ICEL
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Barman INTER Magazine
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Plant Based by Bonduelle
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Pastelaria NX Hotelaria
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Tradição com Arroz Bom Sucesso
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Barista Delta (Nova categoria)
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Inovação com Bacalhau da Noruega
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Cozinha Makro
Ao longo da última década, esta competição já revelou nomes que hoje se destacam no panorama nacional como Wilson Pires (Verso Cocktails), João Costa (Euskalduna Studio), Diogo Lopes (Nexo Bar), Lara Figueiredo (Penha Longa Resort), William Melo (EHTL) e Inês Beja (De Raíz), só para dar alguns exemplos.
“O JTG é um concurso que tem a missão de formar e valorizar os jovens talentos em qualquer área da gastronomia em Portugal. Tenho desde sempre um grande carinho por esta competição e pelos seus valores e fico super orgulhoso de poder contribuir para o crescimento destes jovens em início de carreira. É o início de um caminho para quem participa que por si só é um ato de coragem e ousadia“, afirma Luís Gaspar, chefe dos restaurantes Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau e presidente de júri da competição.
As inscrições podem ser feitas no website da iniciativa em www.jovemtalentodagastronomia.pt, sendo também este o local onde estão disponibilizados os regulamentos das categorias a concurso.
O Jovem Talento da Gastronomia é patrocinado pela Makro, Bom Sucesso, Bacalhau da Noruega, ICEL, NX Hotelaria, Bonduelle e Delta. Os parceiros são a Alug’aqui e a Prochef. Tem o apoio das Escolas do Turismo de Portugal, da REDE-T, da Chaîne des Rôtisseurs, da SARA – HACCP, da ACPP e da Zomato. A INTER magazine é a revista oficial.