De ‘Portas Abertas’, o Dão convida à experiência do melhor da região

A iniciativa Portas Abertas decorre, de 13 a 15 de outubro, na região de Viseu Dão Lafões e convida à exploração do território a partir do vinho, da gastronomia e dos produtos locais.

Dão Portas Abertas
De ‘Portas Abertas’, o Dão convida à experiência do melhor da região - ®DR

Diversos produtores da região centro participam no lançamento da iniciativa PORTAS ABERTAS, que vai decorrer no próximo fim de semana, de 13 a 15 de outubro.  Tendo por ponto de partida o vinho, a gastronomia e os produtos autóctones, o público em geral é desafiado a conhecer o melhor da região através da vivência de experiências diversificadas, que incluem um roteiro de visitas, provas, passeios, atividades sensoriais conduzidas por prestigiados chefes e enólogos, e desafios proporcionados pelos produtores locais. 

A Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões – com a parceria da Comissão Vitivinícola Regional do Dão e o financiamento do Turismo de Portugal – promove a primeira edição de um evento, que se pretende anual, e que posiciona o território como destino de enoturismo de excelência.

O programa é iniciado com o showcooking do Chefe Diogo Rocha, na Quinta de Santa Maria, no Carregal do Sal, na próxima sexta-feira, dia 13 outubro, às 18h00. O chefe estrela Michelin vai trabalhar a versatilidade do bacalhau, o produto tradicional tão apreciado pelo público português. Enquanto a harmonização dos vinhos da Magnum Wines estará a cargo do enólogo do produtor, acompanhado por António Lopes, sommelier, especialista da Revista de Vinhos.

Em simultâneo, no primeiro dia do evento, também às 18h, o Chefe António Loureiro conduzirá, na Casa da Ínsua, a harmonização com base no Queijo Serra da Estrela, acompanhada pelos vinhos do referido produtor apresentados pelo seu enólogo, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

No sábado, dia 14 de outubro, o programa começa às 12h00 na Quinta da Taboadella, a propriedade da família Amorim, em Sátão. O Chefe Renato Cunha vai recuperar a cozinha tradicional em potes de lume ao fogo lento, prestando homenagem aos produtos típicos da região de Viseu Dão Lafões. O ritmo do almoço contará com o ritmo de uma banda de Bossa Nova, e será harmonizado com os vinhos da Taboadella, orientados pelo sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

Às 19h00 será possível ver Estrelas a Dobrar, pois os Chefes Diogo Rocha e Vítor Matos, duas Estrelas Michelin, vão juntos ser os protagonistas no restaurante que trouxe a primeira Estrela Verde Michelin para a região Viseu Dão Lafões no Mesa de Lemos, em Viseu.

A ligação com os vinhos estará a cargo do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.

No domingo, dia 15 de outubro, às 10h00, o enólogo Osvaldo Amado promove a prova de vinhos premium da Global Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.

O almoço na Quinta do Soito, em Mangualde, ao som de uma banda de Jazz, começa às 13h30, no domingo, o último dia do Portas Abertas. A prova será conduzida pelo enólogo Carlos Silva, da Soito Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.

Poderá obter mais informações em https://enoturismododao.visitviseudaolafoes.pt/

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