Festival Nacional de Gastronomia de Santarém celebra as tradições culinárias, gastronómicas do país, e a inovação e modernidade na cozinha

Gastronomia, artesanato e diversos momentos de animação são alguns dos destaques da 42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro

Festival Nacional de Gastronomia de Santarém
Festival Nacional de Gastronomia de Santarém celebra as tradições culinárias, gastronómicas do país, e a inovação e modernidade na cozinha - ©Joaquim Machado (foto de arquivo)

Inserido no programa Santarém Capital da Gastronomia e com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém, o Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 27 de outubro a 5 de novembro na Casa do Campino, é o evento gastronómico de maior representatividade nacional.

30 produtores agroalimentares, 20 doçarias, 18 stands comerciais e institucionais, 30 artesãos, oito restaurantes permanentes, diversas demonstrações gastronómicas, a presença de nove regiões de vinhos, a Praça Confagri, uma zona dedicada ao vinho (AMPV – Associação de Municípios Portugueses do Vinho), duas cozinhas para demonstrações gastronómicas, espaço de petiscos com chefs de renome e uma área de banquetes com conceituados chefs compõem a Casa do Campino que vai acolher mais uma edição deste célebre Festival.

Para permitir a consolidação do evento e a capacidade de atração de novos públicos, o Município apresentou um conjunto de iniciativas. Destaque para a apresentação da Carta Gastronómica para o Concelho de Santarém, um documento estratégico para alavancar novas gastronomias que ‘bebam’ na fonte da tradição gastronómica do Concelho; a qualificação das estruturas com um layout e condições de acolhimento premium para os visitantes; ações de formação promovidas pela AHRESP; um seminário promovido pela Escola Profissional do Vale do Tejo; experiências Gastronómicas de vanguarda com os mais conceituados Chefes Portugueses em jantares premium; duas zonas dedicadas à restauração com conceitos distintos que cruzam tradição e modernidade, uma zona com quatro restaurantes em que consagrados Chefes de cozinha apresentam um novo olhar sobre a gastronomia Portuguesa e outra onde voltam a apresentar-se alguns dos mais icónicos restaurantes de base tradicional do nosso país.

Reforço, ainda, para a presença de um elevado número de Municípios (cerca de 47) com diversos produtores e expositores de vinho numa parceria com a AMPV, reforçando no Festival uma componente indissociável da gastronomia e promovendo diversas mostras, provas e harmonizações que evidenciam a qualidade e diversidade dos vinhos Portugueses de Norte a Sul do País. Os Municípios da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo voltam também a estar presentes no Festival com o programa de atividades forte a que já nos habituaram. No dia 30 de outubro, terá lugar a apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património imaterial e a 31 de outubro e 2 de novembro, irá realizar-se o Concurso Ovo d’Ouro. Destaque ainda para os 7 Municípios convidados, este ano, Borba, Portalegre, Boticas, Leiria, Fundão, Vila Verde e Sardoal que vão surpreender o visitante com uma mostra do melhor que têm para oferecer em produtos, gastronomia, animação e promoção turística.

Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém refere que “a Casa do Campino volta a receber o festival mais antigo de gastronomia realizado em Portugal. O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do País, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Durante estes dias temos o país todo à mesa em Santarém!“.

O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do país, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Pretendemos reforçar a qualidade e, principalmente a ligação ao nosso território e às forças vivas do nosso Concelho, com a grande novidade do envolvimento de associações de grande prestígio e influência como a Associação Comercial e Empresarial e Serviços – ACES, o Círculo Cultural Scalabitano, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo”,acrescenta João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém com o pelouro do turismo e grandes eventos.

Para quem visitar a Casa do Campino, irá encontrar ainda uma zona dedicada ao artesanato tradicional português, com cerca de 30 expositores, uma zona de restauração tradicional portuguesa, com a presença de oito restaurantes* tradicionais com uma oferta completa à carta e uma mostra gastronómica de todo o país, uma área dedicada à doçaria tradicional portuguesa, uma zona de agro-produtos e expositores comerciais e ainda um espaço exterior dedicado ao “street food” e espaço de lazer, com palco para animação teatral e musical e uma zona de lazer para acolhimento dos visitantes e um espaço dedicado às crianças com supervisão competente de educadores que permite desfrutar do evento em família.

No evento, haverá também um espaço de petiscos com chefs** de renome numa abordagem contemporânea que irão ocupar quatro espaços na Cavalariça I, rotativamente (de dois em dois dias), oferecendo ao público petiscos a um preço máximo de 6,50€ cada. Irão realizar-se também, à imagem da edição anterior, quatro banquetes com os chefs Marlene Vieira, dia 28 de outubro, Paulo Morais, dia 31 outubro, Louis Anjos, dia 3 de novembro, e Arnaldo Azevedo, dia 4 de novembro.

O Festival Nacional de Gastronomia é o evento gastronómico de maior representatividade nacional, procurando associar a defesa da tradição aos desafios da modernidade e da inovação. Conta com o empenho do Chef Rodrigo Castelo, que com a sua paixão pela gastronomia faz enaltecer os produtos das regiões participantes no evento e dá a conhecer aos visitantes o melhor que o país tem.

João Teixeira Leite conclui em jeito de agradecimento “o envolvimento que os restaurantes e os chefs de Santarém têm tido neste festival, fazendo da cidade e do concelho um destino gastronómico, bem como de todos os parceiros que se têm associado a nós e nos têm ajudado na concretização de mais uma edição do festival“.

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