Em tempo de mesa quente e acolhedora, sugestão de 10 Vinhos para aquecer corpo e alma

Sugestão de 10 vinhos distribuídos pelo território, do Dão, ao Douro, Bairrada, Trás-os-Montes, Lisboa, Setúbal, Alentejo e Madeira.

sugestão de vinhos
Em tempo de mesa quente e acolhedora, sugestão de 10 Vinhos para aquecer corpo e alma - ®DR

O outono pede uma mesa quente e acolhedora, comida de conforto e convívio. Nos vinhos, queremos mais robustez e estrutura, sem perder a fruta e a elegância. Para boas harmonizações à mesa, a Vinalda a sugestão de 10 vinhos com perfil de outono, entre tintos, fortificados, um branco e um espumante. Alguns são mesmo estreias ‘quentinhas’, que acabaram de chegar ao mercado.

Sugestão da seleção de vinhos que promete enriquecer este outono.

Cabriz ’30 Anos’ Tinto 2014Lançamento  Dão

Origem: A marca Nº1 do Dão no mundo comemora 30 Anos e lançou um vinho muito especial: maioritariamente com a casta Touriga Nacional e complementado com Aragonez, Alfrocheiro e Jaen esta edição teve um longo estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês, novas e de segundo uso.

Prova: Aspeto límpido, cor granada intenso com abundantes tons violáceos. No nariz é intenso e complexo e na boca frutado, notório volume de boca, macio e com longa persistência.

Onde comprar: Garrafeiras e lojas especializadas.

Marquês de Marialva Baga Reserva, 2018 – sugestão de um dos vinhos da Bairrada

Origem: Um vinho feito apenas com a casta bandeira da região, a Baga, que estagiou 9 meses em barricas de carvalho francês e descansou um mínimo de 3 meses após engarrafamento.

Prova: A sua cor é granada definido. No aroma são predominantes os frutos de polpa vermelha maduros e geleia dos mesmos. Apresenta nuances tostadas e de moca. Na boca é frutado, macio, elegante. Tem notório volume de boca e longa persistência.

Onde comprar: Super e hipermercados. 

Infantado, 2020 – Douro

Origem: Os vinhos da Quinta do Infantado são produzidos, envelhecidos e engarrafados na Quinta, situada na margem norte do Douro, perto do Pinhão, na sub-região do Gontelho, há muito conhecida pela excelência das suas vinhas. Com castas autóctones, como Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz eTinta Barroca, este vinho fermentou e estagiou apenas em cuba de inox.

Prova: Cor rubi, com notas de frutos vermelhos e final frutado e intenso.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Ilha Tinta Negra ‘A Emblemática!’ 2018 Lançamento Madeira

Origem: Estagiado numa barrica muito especial – uma berthomieu – durante 15 meses, é o mais recente lançamento da produtora e enóloga Diana Silva que acredita que este seja “o vinho que melhor expressa a casta e o terroir da Madeira”.

Prova: Vinho de coloração rubi aberta, com ligeiras nuances de cor alaranjada (nada de especial). Apresenta notas de fruta madura bem integrada com notas de tosta (baunilha, chocolate, algum fumado). Contudo já se nota alguma evolução. Na boca, mostra-se elegante, fresco, bem estruturado, elegante e com um final quente e guloso.

Onde comprar: Garrafeiras e lojas especializadas.

Saturno Reserva, 2019 – Alentejo

Origem: Produzido a partir das castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah este alentejano estagia 12 meses em barricas de carvalho francês.

Prova: De cor granada intensa e aroma intenso sendo predominante em geleia de frutos vermelhos e nuances de tostados e especiarias. Na bocaé frutado, macio, bem estruturado, harmonioso com distinta persistência.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Quinta do Monte d’Oiro Colheita, 2019 – Lisboa

Origem: A partir da casta Syrah importada por José Bento dos Santos da região francesa das Côtes du Rhone, este vinho foi ‘trabalhado’ em várias parcelas distintas de Syrah. A vindima é manual e a fermentação ocorre em cubas de inox com reprodução da pisa a pé e controlo de temperatura. O vinho estagia depois 16 meses em barricas de carvalho francês.

Prova: Extremamente elegante no aroma a bagas silvestres e especiarias. Elegância que continua na boca acetinada, num conjunto muito polido, sumarento, com fruto de qualidade no final distinto.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Terras de Mogadouro Grande Reserva Branco 2020Lançamento – uma sugestão de um dos vinhos de Trás-os-Montes

Origem: As castas Viosinho e Gouveio são vindimadas manualmente e o vinho fermenta em barrica de carvalho francês nova. Tem estágio de 24 meses sobre borras finas em barrica de carvalho francês nova, com bâtonnage.

Prova: Cor dourada brilhante. Nariz intenso com notas de especiarias e frutos secos. Na boca, notas tostadas e de nozes a abrirem num excelente volume e numa frescura surpreendente, conferindo-lhe um final de boca muito longo, untuoso, crocante e persistente.

Onde comprar: Garrafeiras e lojas especializadas.

António Saramago Espumante Brut Nature 2014 Lançamento – Península de Setúbal

Origem: A chegar agora mesmo ao mercado, este é o primeiro espumante de António Saramago, o enólogo português mais antigo em atividade – com mais de 60 anos de carreira. É elaborado com as castas Chardonnay e Castelão, esta para ‘substituir’ o típico Pinot Noir no tradicional blend dos champanhes. Estagiou durante longos meses em cave.

Prova: Cor dourada, aroma a frutos secos e brioche, com boa acidez, elegante com final mediano.

Onde comprar: Garrafeiras e lojas especializadas.

SVP Moscatel de Setúbal 5 Anos – Península de Setúbal

Origem: Um vinho feito com a casta Moscatel de Alexandria ou Moscatel de Setúbal, como também é chamada na região. Elaborado em depósitos, em que o mosto sofre uma ligeira fermentação, sendo seguidamente adicionada aguardente vínica de qualidade para a bloquear.

Prova: Vinho de cor âmbar, com reflexos dourados, bastante intenso no nariz, denotando tipicidade aromática do Moscatel. É um vinho equilibrado, fresco com muito boa persistência.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Quinta do Infantado Porto Tawny 10 Anos – Douro

Origem: A partir de vinhas velhas, com mais de 20 castas diferentes, este vinho é fermentado em lagar com desengace parcial. A paragem da fermentação é feita com aguardente vínica e o vinho estagia depois entre 8 a 15 anos em pipas velhas (mais de cinquenta anos) de 550 litros.

Prova: Aroma a madeira, tabaco, mel, frutos secos e especiarias. Estrutura com acidez e riqueza de frutas envelhecidas que lhe conferem um final muito rico e untuoso.

Onde comprar: Super e hipermercados.

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