Relais & Châteaux retira a enguia dos seus menus para preservar a espécie

Os 21 chefs da Relais & Châteaux que fazem parte do World Culinary Council decidiram a suspensão imediata da enguia nos menus dos seus restaurantes.

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Relais & Châteaux retira a enguia dos seus menus para preservar a espécie - ®DR

Os membros do World Culinary Council da Relais & Châteaux votaram a favor da eliminação imediata da enguia dos seus menus e convidam os restantes 580 hotéis e restaurantes do grupo a fazerem o mesmo. Na sequência do alerta lançado pela sua ONG parceira Ethic Ocean, as autoridades públicas devem, de imediato, ouvir os cientistas que recomendam a suspensão da pesca da enguia europeia.  

A enguia europeia (Anguilla anguilla), presente nos menus de inúmeros restaurantes espalhados pelo mundo e estimada em certas culturas culinárias – francesa, espanhola, belga, holandesa e japonesa – é, atualmente, considerada em perigo crítico de extinção e figura na lista vermelha de espécies ameaçadas da UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza). Há mais de duas décadas que os cientistas europeus do CIEM (Conselho Internacional para a Exploração do Mar) têm vindo a alertar para os motivos do declínio alarmante desta espécie, mas nestes últimos três anos recomendam mesmo a suspensão da sua pesca. 

Perante este cenário, os 21 chefs da Relais & Châteaux que fazem parte do World Culinary Council da associação reuniram-se em outubro e votaram a favor da suspensão imediata da enguia nos menus dos seus restaurantes. Em parceria com a Ethic Ocean, a Relais & Châteaux espera que os 27 ministros da União Europeia tenham em conta os apelos dos seus chefs e as recomendações dos cientistas e que, em dezembro, tomem as medidas necessárias para preservar esta espécie. 

Esta iniciativa surge na sequência de uma abordagem semelhante adotada pela associação, em 2009, com vista a promover a preservação do atum-rabilho (Thunnus thynnus) do Atlântico Este e do Mediterrâneo, que estava perto da sua extinção. Esta ação contribuiu para a mobilização do grande público e acabou por levar os legisladores a adotarem medidas de gestão adaptadas ao estado dos recursos 

INÚMEROS DESAFIOS

A situação da enguia é alarmante por todos os desafios que esta espécie enfrenta: poluição da água (particularmente dos rios e cursos de água doce), destruição do seu habitat, paragem do seu ciclo de vida (barragens) e pesca ilegal, favorecendo o abastecimento de um mercado clandestino que poderá atingir os 5 000 euros por quilo. A enguia é o único peixe que é alvo de pesca durante a sua fase juvenil, uma vez que atinge a maturidade sexual mais tarde. 

Se é premente suspender já a sua pesca, é crucial que as autoridades públicas tomem as medidas necessárias para combater as outras causas do declínio desta espécie. Mauro Colagreco, Vice-Presidente dos Chefs de Cozinha da Relais & Châteaux e líder do World Culinary Council, chef e proprietário do restaurante Mirazur, galardoado com três estrelas Michelin, no sul de França, declarou que «Os chefs têm um papel crucial a desempenhar pois podem pôr termo à procura. Podemos impedir a extinção das enguias a fim de preservar a biodiversidade e permitir que as gerações futuras continuem a saboreá-las, mas apenas se agirmos já. Na qualidade de maior rede de chefs do mundo, a Relais & Châteaux está empenhada em salvar esta espécie.» 

GASTRONOMIA: A DEPENDÊNCIA DA NATUREZA

O World Culinary Council, grupo de reflexão composto por 21 chefs da rede Relais & Châteaux, reuniu-se de 8 a 10 de outubro, de 2023, com o presidente da associação, Laurent Gardinier.  «Compreendemos perfeitamente que a Relais & Châteaux e a nossa arte de viver dependem da natureza», declarou Laurent Gardinier. «Portanto, não só contribuímos para o nosso sistema alimentar com os nossos garfos todos os dias, mas também devemos ser pioneiros no que diz respeito ao desenvolvimento sustentável, para podermos proteger os ecossistemas e a biodiversidade em que assentam as nossas experiências gastronómicas e turísticas. São estas experiências que sensibilizam emocionalmente os nossos clientes. E tal não seria possível sem a natureza.” 

OS VETORES DA MUDANÇA

O World Culinary Council pretende sensibilizar o público sobre a reprodução das enguias. Em parceria com a Ethic Ocean, desde 2009, a Relais & Châteaux mobiliza os seus membros sobre as questões ambientais particularmente ligadas à biodiversidade marinha (através do Dia Mundial dos Oceanos, por exemplo). Gilles Bœuf, Presidente da Ethic Ocean, afirmou “estar muito satisfeito por ver a associação Relais & Châteaux a apoiar este alerta, que visa preservar uma espécie excecional que reflete a relação do homem com o seu ambiente. A causa da enguia envolve inúmeros desafios de biodiversidade. É preciso agir antes que seja tarde demais.» 

aNOTÍCIA.pt