A 12ª edição do concurso Jovem Talento da Gastronomia está na sua reta final. A Final Nacional e o último Roadshow para que sejam conhecidos os Jovens Talentos da Gastronomia acontecem nos dias 13 e 14 de dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Após as 3 semifinais que percorreram o país, foram conhecidos os concorrentes finalistas que vão disputar as categorias a concurso: Artes da Mesa ICEL, Barman INTER magazine, Cozinha Makro, Inovação com Bacalhau da Noruega, Pastelaria NX Hotelaria, Tradição com Arroz Bom Sucesso, Plant Based by Bonduelle e Barista Delta. No total, serão 24 os concorrentes candidatos a Jovens Talentos da Gastronomia que procuram ser reconhecidos pelo seu trabalho.
Os Roadshows foram uma novidade inserida o ano passado e que acontece em paralelo com o concurso, no qual a organização convida jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque no meio para demonstrações, apresentações e conversas que servem de inspiração para o futuro da gastronomia em Portugal.
No dia 14, das 10h às 16h, o auditório vai receber a última edição do Roadshow Jovem Talento da Gastronomia, apresentado por Catarina Brás. O programa conta com apresentações dos chefes Luís Gaspar (Brilhante, Sala de Corte e Pica-Pau), David Jesus (Seiva), Wilson Pires (Verso Cocktails), Márcio Baltazar, Diogo Novais Pereira (Porinhos), Ricardo Sanches e Rita Jesus (Plateform). A audiência vai ter a oportunidade de provar algumas das iguarias feitas pelos chefes, bem como, ganhar prémios a partir de jogos interativos. A entrada é livre e gratuita para todos os estudantes de gastronomia, sob inscrição prévia aqui.
Já a entrega de prémios do concurso acontece logo depois do fim do Roadshow, às 16h.
O CONCURSO
Este, que é o principal concurso nacional direcionado a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos e que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional. É organizado pelas Edições do Gosto e anualmente desafia a que todos ponham os olhos nos talentos que vão marcar o futuro da restauração.
Mais do que uma rampa de lançamento, esta é uma plataforma de aprendizagem e que chama à atenção para o trabalho de formação turística que se faz nas escolas nacionais e o impacto que este tem na qualidade da mão-de-obra, de um dos setores mais importantes da economia nacional, o Turismo.
A avaliar o futuro do talento português estarão chefes de renome como Luís Gaspar – Presidente de Júri, Bruno Rocha (Highgate Portugal), Fernão Gonçalves (Plateform), David Jesus, Rúben Trindade (Casa do Gadanha), Inês Jones (Encanto by José Avillez), Lara Figueiredo (Penha Longa Resort), João Diogo Formiga (Encanto by José Avillez), Mauro Álison (Hotel Casa Palmela), entre outros.
Jovens Talentos da Gastronomia finalistas
Inovação com Bacalhau da Noruega
João Ribeiro, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Leandro Candeias, Escola Profissional de Salvaterra de Magos
Luís Gonçalves, Instituto Nun’ Alvres
Artes da Mesa ICEL
André Soares, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Duarte Miranda, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Érica Ribeiro, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria
Cozinha Makro
António Lourenço, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Filipe Santana, Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve
Marta Maurício, Escola Profissional Amar Terra Verde
Barman INTER Magazine
Alexandre Pedras, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria
Carina Silva, ETAP Escola Profissional
Lavesh Shrestha, Escola Básica e Secundária do Monte da Caparica
Tradição com Arroz Bom Sucesso
Afonso Carvalho, Escola de Formação Turística dos Açores
Carolina Duro, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Dircilene Dias, Escola Tecnológica e Profissional da Zona do Pinhal
Plant Based by Bonduelle
Jussara Costa, Escola Profissional Gustave Eiffel, Entrocamento
Maria Martins, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Telmo Silva, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria
Pastelaria NX Hotelaria
Leonardo Mendes, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Margarida Toscado, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
Ruben Lima, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
Barista Delta
Benvindo Pires, Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
Joice Souza, Escola Básica e Secundaria do Monte da Caparica
Mariana Gaspar, Escola de Formação Turística dos Açores
Artigo relacionado:
Jovem Talento da Gastronomia regressa à estrada com semifinais e roadshows