Jovens Talentos da Gastronomia serão revelados na Final Nacional do Estoril

Os Jovens Talentos da Gastronomia serão conhecidos na final nacional que acontecerá na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Jovens Talentos da Gastronomia
Jovens Talentos da Gastronomia serão revelados na Final Nacional do Estoril - ®DR

A 12ª edição do concurso Jovem Talento da Gastronomia está na sua reta final. A Final Nacional e o último Roadshow para que sejam conhecidos os Jovens Talentos da Gastronomia acontecem nos dias 13 e 14 de dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. 

Após as 3 semifinais que percorreram o país, foram conhecidos os concorrentes finalistas que vão disputar as categorias a concurso: Artes da Mesa ICEL, Barman INTER magazine, Cozinha Makro, Inovação com Bacalhau da Noruega, Pastelaria NX Hotelaria, Tradição com Arroz Bom Sucesso, Plant Based by Bonduelle e Barista Delta. No total, serão 24 os concorrentes candidatos a Jovens Talentos da Gastronomia que procuram ser reconhecidos pelo seu trabalho. 

Os Roadshows foram uma novidade inserida o ano passado e que acontece em paralelo com o concurso, no qual a organização convida jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque no meio para demonstrações, apresentações e conversas que servem de inspiração para o futuro da gastronomia em Portugal. 

No dia 14, das 10h às 16h, o auditório vai receber a última edição do Roadshow Jovem Talento da Gastronomia, apresentado por Catarina Brás. O programa conta com apresentações dos chefes Luís Gaspar (Brilhante, Sala de Corte e Pica-Pau), David Jesus (Seiva), Wilson Pires (Verso Cocktails), Márcio Baltazar, Diogo Novais Pereira (Porinhos), Ricardo Sanches e Rita Jesus (Plateform). A audiência vai ter a oportunidade de provar algumas das iguarias feitas pelos chefes, bem como, ganhar prémios a partir de jogos interativos. A entrada é livre e gratuita para todos os estudantes de gastronomia, sob inscrição prévia aqui. 

Já a entrega de prémios do concurso acontece logo depois do fim do Roadshow, às 16h. 

O CONCURSO 

Este, que é o principal concurso nacional direcionado a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos e que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional. É organizado pelas Edições do Gosto e anualmente desafia a que todos ponham os olhos nos talentos que vão marcar o futuro da restauração. 

Mais do que uma rampa de lançamento, esta é uma plataforma de aprendizagem e que chama à atenção para o trabalho de formação turística que se faz nas escolas nacionais e o impacto que este tem na qualidade da mão-de-obra, de um dos setores mais importantes da economia nacional, o Turismo. 

A avaliar o futuro do talento português estarão chefes de renome como Luís Gaspar – Presidente de Júri, Bruno Rocha (Highgate Portugal), Fernão Gonçalves (Plateform), David Jesus, Rúben Trindade (Casa do Gadanha), Inês Jones (Encanto by José Avillez), Lara Figueiredo (Penha Longa Resort), João Diogo Formiga (Encanto by José Avillez), Mauro Álison (Hotel Casa Palmela), entre outros. 

Jovens Talentos da Gastronomia finalistas 

Inovação com Bacalhau da Noruega 

João Ribeiro, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal 

Leandro Candeias, Escola Profissional de Salvaterra de Magos 

Luís Gonçalves, Instituto Nun’ Alvres 

Artes da Mesa ICEL 

André Soares, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa  

Duarte Miranda, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa 

Érica Ribeiro, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria 

Cozinha Makro 

António Lourenço, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa  

Filipe Santana, Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve 

Marta Maurício, Escola Profissional Amar Terra Verde 

Barman INTER Magazine 

Alexandre Pedras, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria 

Carina Silva, ETAP Escola Profissional 

Lavesh Shrestha, Escola Básica e Secundária do Monte da Caparica 

Tradição com Arroz Bom Sucesso 

Afonso Carvalho, Escola de Formação Turística dos Açores  

Carolina Duro, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa 

Dircilene Dias, Escola Tecnológica e Profissional da Zona do Pinhal 

Plant Based by Bonduelle 

Jussara Costa, Escola Profissional Gustave Eiffel, Entrocamento 

Maria Martins, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal 

Telmo Silva, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa – Pólo de Santa Iria 

Pastelaria NX Hotelaria 

Leonardo Mendes, Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal 

Margarida Toscado, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa 

Ruben Lima, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste 

Barista Delta 

Benvindo Pires, Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre 

Joice Souza, Escola Básica e Secundaria do Monte da Caparica 

Mariana Gaspar, Escola de Formação Turística dos Açores 

Artigo relacionado: 

Jovem Talento da Gastronomia regressa à estrada com semifinais e roadshows