Ronqueo de um Atum com 132Kg no Continente de Telheiras

O Continente Telheiras foi palco do ‘Ronqueo do Atum’, uma técnica de corte que permite aproveitar e vender 100% de um atum.

Ronqueo do Atum
Ronqueo de um Atum com 132Kg no Continente de Telheiras - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

O atum alvo desta intervenção, tinha 132Kg, e chegou ao Continente de Telheiras, inteiro, dentro de um caixote. Depois foi a altura do Ronqueador, começar a fazer o ‘Ronqueo do Atum’. Esta técnica de corte desenvolvida em Espanha divide o peixe em 24 partes e permite fazer sashimi, sushi e outros cortes específicos para o consumo de atum.

O ‘Ronqueo do Atum’, é uma atividade tradicional nas zonas piscatórias de Espanha e aconteceu na zona da peixaria do Continente de Telheiras tendo sido protagonizado por um Ronqueador profissional, grande conhecedor da anatomia do atum, o que lhe permite fazer cortes da forma mais adequada, o que permite aproveitar e vender 100% de um atum, evitando qualquer desperdício.

O nome ‘Ronqueo’ provém do barulho que a faca faz quando passa sobre a espinha dorsal do peixe. Através da demonstração deste método, os clientes do Continente puderam ver ‘in loco’ como o atum foi cortado, preparado e depois comprar com o tamanho e da parte desejada.

Para José Martins, diretor do Continente de Telheira, esta foi uma oportunidade de proporcionar uma experiência diferente aos seus clientes “ Este atum tem uma apanha especifica, vai de fevereiro, março até junho, e nós vamos fazendo estas ações com o objetivo de trazer o melhor para os nossos clientes e mostrar também esta ação de corte diferenciadora, uma tradição de há muitos anos atrás.”

Esta é a segunda vez que o Continente apresenta um ‘Ronqueo do Atum’. “ Já tínhamos feito esta ação o ano passado na loja de Oeiras. O Atum tinha menos 15, 20 kg  que este.  Tudo depende daquilo que o mar entrega. Quando temos oportunidade de proporcionar isto aos nossos clientes gostamos de o fazer” salienta José Martins, acrescentando “Em Oeiras vendemos o atum praticamente todo no próprio dia. Não é um produto muito comum e nós temos consumidores em Portugal que valorizam isto”

O atum é um dos peixes mais relevantes na dieta dos portugueses, sendo um alimento bastante versátil na cozinha, pois quando comprado fresco, pode ser preparado de mil maneiras diferentes. É rico em ácidos gordos ómega-3, essenciais para a saúde do coração e uma excelente alternativa às carnes vermelhas, a fonte de vitamina B12 mais comum na dieta. É ainda um peixe apreciado por muitas culturas, sendo nutricionalmente rico, fácil de preparar e com um sabor único. O Continente Online apresenta dezenas de receitas com atum, desde massas, hambúrgueres, bifes, croquetes, saladas, etc.

O Continente tem vindo a desenvolver iniciativas que permitem que sejam evitadas toneladas de desperdício alimentar, como é o caso desta técnica de corte. O Desperdício Alimentar é um problema para o qual Continente, enquanto retalhista alimentar, tem um papel fundamental, contribuindo para dar o exemplo e incentivar consumidores, colaboradores e fornecedores a ter um papel ativo neste trabalho que é responsabilidade de todos.

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