Turismo do Alentejo traz a Lisboa o melhor da gastronomia alentejana

Três chefs vão confecionar durante três dias, pratos da gastronomia tradicional alentejana, numa iniciativa do Turismo do Alentejo.

Alentejo em Lisboa
Turismo do Alentejo traz a Lisboa o melhor da gastronomia alentejana - ©Armando Saldanha

Para celebrar a gastronomia e cultura alentejanas, a Entidade Regional de Turismo do Alentejo vai promover, em parceria com o grupo Vila Galé, jantares com a melhor gastronomia da região, ao som de Cante Alentejano em Lisboa.

O Hotel Vila Galé Ópera será o anfitrião da iniciativa ‘Alentejo de Corpo e Alma em Lisboa’, promovida pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo em parceria com o grupo Vila Galé, que irá decorrer nos dias 21, 22 e 23 de junho ao jantar.

Estes jantares pretendem recriar a essência do Alentejo, apresentando um menu de degustação que convidam a uma viagem gastronómica onde a cozinha alentejana é homenageada pelas mãos dos Chefs Romão Reis, André Sousa e Alberto Muralhas.

Os Menus

No dia 21, sexta-feira, o menu inclui diferentes opções, como as tradicionais e deliciosas Migas de tomate, a Cachola alentejana, a Paiola tradicional, a Bochecha de porco assada com bata doce e o Bacalhau dourado de Elvas. Para petiscar, os chefs propõem pimentos assados, chouriço tradicional assado, presunto ibérico e queijos de ovelha, cabra e Serpa tradicional. Na hora da sobremesa, o difícil será escolher entre a Sopa Dourada, o Bolo Fidalgo ou o Bolo de Mel e Noz.

No sábado, dia 22 de junho, o buffet à moda do Alentejo sugere diferentes iguarias como a Sopa de tomate com ervas, as Sopas de cação, a típica Tomatada à alentejana, o Ensopado de Borrego ou o Arroz de pato em vinho tinto. Para terminar a refeição em beleza, as propostas de sobremesa incluem: Bolo pão de raia; Bolo pé de salsa; Sericaia com ameixas de Elvas; e Pudim de mel alentejano.

No último dia, domingo, o buffet inclui, entre os pratos principais, a Perna de borrego assada; Cachola alentejana; Lombo de porco assado com laranja; e Frango frito com poejos. Para adoçar o paladar, as opções variam entre a Ciganita; Pão de rala; Sericaia com ameixas de Elvas, e o Bolo rançoso.

Os jantares dos dias 21, 22 e 23 de junho, são abertos ao público em geral e as reservas podem ser feitas através dos contactos: (+351) 213 605 412 ou pelo email [email protected].

Alentejo de Corpo e Alma em Lisboa

Além dos jantares, a iniciativa ‘Alentejo de Corpo e Alma em Lisboa’ integra ainda um dia dedicado aos operadores turísticos. No dia 20, estarão presentes no Hotel Vila Galé Ópera 18 empresas de animação e enoturismo para divulgarem a sua oferta no Alentejo junto de agências de viagens e DMC’s. A iniciativa contará também com a presença de grupos de Cante Alentejano e com artesãos de diferentes ofícios, como a Olaria de Nisa e a confeção de capotes, de Évora.

José Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, considera que “eventos como o ‘Alentejo de Corpo e Alma em Lisboa’ são estratégicos e essenciais para dar a conhecer a riqueza da cultura e da gastronomia do Alentejo, enaltecendo a sua autenticidade, identidade e tradição. Este é um evento que irá juntar cerca de 50 operadores turísticos nacionais que terão a oportunidade de reunir com as empresas de animação e enoturismo com atividade no Alentejo, gerando maior proximidade entre oferta e procura. Nos restantes dias, dirigimo-nos ao público em geral, para, através de jantares temáticos, trazermos a gastronomia alentejana para Lisboa”.

“Para a Vila Galé é muito importante fazer parte desta iniciativa, dada a nossa forte presença no Alentejo, onde somos a maior rede de hotéis. Temos seis unidades na região, três das quais em Beja, na Herdade de Santa Vitória, e ainda em Elvas, Alter do Chão e Évora. Além disso, também nos distinguimos pela forte aposta na gastronomia, privilegiando sempre os sabores regionais, porque acreditamos que dessa forma conseguimos enriquecer a experiência de quem nos visita e divulgamos o que é genuíno e realmente português. Aliás, temos até a nossa própria produção de vinhos e azeites no Alentejo”, reforça o diretor de Marketing e Vendas da Vila Galé, Pedro Ribeiro.

Além do workshop, irá também realizar-se um jantar no qual estarão presentes os operadores e diversas personalidades ligadas à região do Alentejo, onde marcarão presença o Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado e Presidente do Turismo de Portugal, Carlos Abade.

aNOTÍCIA.pt