Prémios AHRESP: Revelados os vencedores da 8ª Edição

Decorreu esta sexta-feira (21), a Gala dos Prémios AHRESP, no Casino Estoril, onde foram revelados os vencedores da 8ª Edição.

Gala dos Prémios AHRESP
Prémios AHRESP: Revelados os vencedores da 8ª Edição - ®DR

A iniciar a 8ª Gala dos Prémios AHRESP, Carlos Moura, presidente da AHRESP, considerou ser este “Um dia de orgulho no nosso País e nas nossas pessoas”, homenageando assim as empresas, profissionais e projetos distinguidos.

Os Prémios AHRESP, distinguem empresas, instituições, estabelecimentos, regiões, eventos, produtos, serviços e profissionais dos setores da Restauração, do Alojamento e da Promoção Turística em Portugal.

Nas categorias votadas pelo público os vencedores são:

  • Categoria Embaixador Gastronómico

– Lídia Brás | Restaurante Stramuntana

  • Categoria Melhor Restaurante

– Solar dos Presuntos

  • Categoria Melhor Alojamento Turístico

– Herdade da Malhadinha Nova

  • Categoria Estabelecimento Solidário

–  Turismo com Propósito

  • Categoria Sustentabilidade Ambiental

– Cooking and Nature Emotional Hotel

  • Categoria Turismo nos Media

– Aldeias com História | Jornal do Centro

  • Categoria Jovem Empreendedor

– Vitor Hugo Machado Adão

  • Categoria Destino Revelação

– Açores | Rotas Açores

  • Categoria Marcas à Mesa e Marcas na Cama

– Bookinxisto

  • Categoria Profissional do Ano

– Sandra Teixeira | Cozinha dos Lóios

Nas categorias Prestígio, a Comissão de Honra dos Prémios AHRESP elegeu:

  • Categoria Portugueses Lá Fora

– Anthony Gonçalves

Natural de Westchester, é filho de emigrantes de Póvoa de Penafirme (Torres Verdes) e Sabugal (Guarda). É um dos nomes luso-americanos mais destacados da cena gastronómica, apostando a alto nível na cozinha das suas raízes. A família e equipa de décadas, agora no KANOPI, captam a essência de Portugal, através de menus sazonais compostos por sabores do velho mundo e ingredientes frescos. Entende que a sua filosofia culinária é uma belíssima mistura de herança e inovação. Tudo gira à volta da família, o grande pilar pessoal e de negócio, e da ligação a Portugal, que alimenta a sua criatividade. Para o Chef Anthony Gonçalves não há dúvidas: a melhor gastronomia do mundo é mesmo a portuguesa.

  • Categoria Personalidade do Ano

–  Fernando Nunes

Desde 1980, ano de fundação da Visabeira, ano em que Fernando Nunes, assumiu a presidência e empreendeu a construção de um grupo empresarial, que tem hoje presença em vários domínios de atividade: telecomunicações, energia, infraestruturas, construção civil, imobiliária, indústria, turismo, comércio e serviços. No setor de turismo, o Grupo é hoje uma referência no segmento dos congressos, lazer e animação. A oferta hoteleira do Grupo é de nove unidades distribuídas pelo Centro de Portugal e Lisboa, estando ainda presente em Moçambique com vários hotéis da marca Montebelo. Para além dos restaurantes das unidades hoteleiras reconhecidos pela sua gastronomia de excelência, o Grupo tem ainda oito restaurantes autónomos que desenvolvem conceitos diversos, desde a cozinha tradicional até à culinária italiana.

  • Categoria Mário Pereira Gonçalves

– D. Jorge Ortiga

Entre 1999 e 2021 foi Arcebispo de Braga. Homem do clero, mas também homem de coração da cidade, foi sempre proativo e dinâmico, em constante procura de oportunidades para o crescimento e melhoria das realidades que envolveram a sua atividade como Arcebispo de Braga. D. Jorge Ortiga foi o principal impulsionador e promotor da candidatura do Santuário do Bom Jesus a Património Mundial da UNESCO, que é uma referência incontornável do panorama patrimonial e turístico a nível mundial, que em muito se deve ao trabalho e dedicação da que é considerada uma figura central do impulso da oferta turística de Braga nas últimas duas décadas.

A 8.ª Gala dos Prémios AHRESP reuniu cerca de 600 pessoas no Casino do Estoril e contou com a presença do ministro da Economia, Pedro Reis; do secretário de Estado das Comunidades Portuguesas, José Cesário; vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais, Nuno Piteira; e presidente do Turismo de Portugal, Carlos Abade.

Sobre a edição mais participada desde o lançamento dos Prémios AHRESP em 2015, com 424 candidaturas apresentadas e mais de 36.000 votos recebidos, Carlos Moura, presidente da AHRESP, destaca “um dia extraordinário de festa, um dia de orgulho no nosso País e nas nossas pessoas, traduzido num evento que distinguiu os melhores entre os melhores, motores da restauração, do alojamento e da promoção turística, no País e além-fronteiras; empresas, profissionais e projetos”.

Durante a Gala dos Prémios AHRESP, o ministro da Economia, Pedro Reis, recordou o papel estratégico da AHRESP num País em que o Turismo deve ser a chave. “Em primeiro lugar, o Turismo permite-nos posicionar a economia do País de uma forma muito ímpar. Em segundo lugar coloca-nos no mesmo patamar que outros países considerados potências”.

“Um hub de natural atração”, Pedro Reis salienta que “o Turismo tem fonteiras muito porosas, pois o que acontece no Turismo tem vantagens para os serviços, indústrias, cidades e comunidades”.  “Por último, e não menos importante, o Turismo é uma fonte de inovação e essa é a chave do futuro”, acrescentou o ministro da Economia.

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