A Pastelaria Aloma, venceu o concurso O Melhor Pastel de Nata de Lisboa. A final decorreu hoje, 30 de setembro, no Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios, em Oeiras. Em segundo e terceiro lugar ficaram, respetivamente, a Pastelaria Batalha e a Padaria da Né.
Depois de vencer a competição em 2012, 2013 e 2015, a Pastelaria Aloma volta agora ao pódio com a eleição d’O Melhor Pastel de Nata, depois da prova cega final que se realizou no Congresso de Cozinha, esta segunda-feira.
A Pastelaria Batalha, no Chiado, ficou em segundo lugar, e a Padaria da Né, situada na Damaia e vencedora da competição em 2021, conquistou a terceira posição. Em competição, estavam ainda a Confeitaria Glória (Amadora, primeiro lugar em 2023), O Pãozinho das Marias (Ericeira, terceiro no ano passado), o Altis Belém Hotel & Spa (Lisboa), o Bread & Friends (Lisboa), a Casa do Padeiro (Pontinha), a Castro – Atelier de Pasteis de Nata (Lisboa e Porto), a Nat’elier (Lisboa), o Pão da Ribeira (Lisbia), e a Pastelaria País dos Doces (Massamá).
Todos os estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa podem concorrer, sendo que as três pastelarias que ficaram no pódio no ano anterior ficam automaticamente nomeadas para o ano seguinte.
“Vencer novamente é um orgulho! Esta é a nossa quarta vitória (2012, 2013 e 2015). Nas últimas edições, andámos sempre nos primeiros três e nunca desistimos. A nossa ambição é ser melhor todos os anos”, afirmou João Castanheira, proprietário da pastelaria vencedora.
“Não há dúvida de quem em Lisboa existem bons pastéis de nata! Esta foi a prova final mais difícil desde que existe o concurso. O pastel vencedor acabou por ser de uma pastelaria que já ganhou em anos anteriores – o que quer dizer que manteve a sua qualidade”, salientou o presidente de júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, presidente do júri do concurso O Melhor Pastel de Nata, uma iniciativa das Edições do Gosto.es.
Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a que a avaliação seja completamente isenta. Durante o momento de avaliação são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.
Os membros do júri, que este ano foi composto por Cláudia Lima Carvalho (jornalista Time Out Lisboa), Catarina Amado (Diretora de Comunicação e Marketing da Edições do Gosto), Diogo Lopes (Chefe Pasteleiro Four Seasons Hotel Ritz Lisbon), Lara Figueiredo (Chefe Pasteleira Penha Longa Resort), João Pedro Gomes (investigador gastronómico), Domingos Soares Franco (enólogo), Isabel Zibaia Rafael (autora e blogger) e Joana Barrios (apresentadora 24 Kitchen e autora), provaram todos os pastéis de forma cega, desconhecendo os estabelecimentos participantes, tornando este concurso mais justo.
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