Sabores mediterrânicos na cozinha do Restaurante Tráfico

O Restaurante Tráfico, liderado pelo Chef Manuel Soromenho Águas e pela Chef Luisinha, oferece uma cozinha de inspiração mediterrânica

Restaurante Tráfico
Sabores mediterrânicos na cozinha do Restaurante Tráfico - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

Inaugurado há cerca de um mês, nas Docas de Santo Amaro, o restaurante Tráfico, apresenta uma cozinha inspirada nas diversas culturas mediterrânicas. O Tráfico, com vista para o Tejo, é um projeto que combina gastronomia e a rica diversidade cultural das regiões mediterrânicas. A ideia de “traficar” histórias e experiências é uma forma poética de expressar a paixão por compartilhar não apenas sabores, mas também narrativas que unem as pessoas.

Seja através de pratos típicos, ingredientes frescos ou técnicas de culinária tradicionais, o Tráfico oferece aos seus clientes uma verdadeira viagem ao redor do Mediterrâneo, celebrando a unidade e a diversidade das culturas que cercam essa região. A menção a lugares como a Costa Amalfi, Costa Brava, Costa Esmeralda, Baleares, Algarve e Alentejo, sugere um menu incrivelmente rico e variado, refletindo a autêntica identidade mediterrânica.

Foi interessante ver como o Chef Manuel Soromenho Águas abordou o conceito de “tráfico” de uma maneira positiva, enfatizando o intercâmbio de ideias, conhecimento, cultura e receitas. Essa perspetiva muda realmente a narrativa em torno da palavra e transforma-a em algo construtivo e enriquecedor.

“A proposta de traficar os alimentos, a maneira como são confecionados, as receitas tradicionais, pode fomentar um ambiente de colaboração e criatividade, permitindo que diferentes culturas se encontrem e se misturem, resultando numa experiência gastronômica diversificada e inovadora. Quando descobrimos este espaço era uma ruína autêntica. Sabíamos que vir para as Docas era uma responsabilidade, até porque as Docas estavam num processo de transição.” conta Manuel Soromenho Águas, chef executivo do Tráfico.

“Antes o espaço era um local de recriação marítima e, por isso, tivemos de construir tudo do zero. Atualmente, há uma limitação que impede a criação de um espaço de restauração na parte superior. Só após a realização de uma vistoria poderemos solicitar autorização para podermos montar um bar nesse espaço e possivelmente retomar a loja de produtos náuticos, oferecendo um espaço mais descontraído, diferente do restaurante formal localizado na parte inferior. Essa adaptação visa atender à demanda sazonal, especialmente durante o inverno, quando tem de haver mais disponibilidade de lugares no interior já que nas outras estações do ano, a esplanada é muito requisitada pelos clientes” explica o chef Manel.

Embora Manuel Águas seja o chefe executivo é a chef Luisinha que vai estar na linha da frente. Maria Luisa Fernandes, é uma respeitável senhora, com muita experiência que já trabalhou pelo mundo inteiro. A chef Luisinha, que começou a sua vida profissional como enfermeira instrumentista, traz a este restaurante conhecimento, experiência gastronómica, para além de novas técnicas e inspirações de várias partes do mundo.

O menu do restaurante Tráfico mais uma vez colocou à prova o talento do Manel e da Luisinha, que nos surpreenderam com os pratos servidos. E a experiência foi fantástica! Com um serviço de mesa impecável, chegaram à mesa travessas, frigideiras e pratos que encantavam os olhos, tornando difícil decidir por onde começar.

Fatias de fermentação lenta com tostas e manteiga trufada, a Tortilha de batata com presunto crocante, o Bacalhau frito em tempura servido com molho verde, foram as primeiras iguarias que nos apresentaram, seguindo-se o Brás de bacalhau e a espetada de borrego com molho de iogurte e molho verde e cominhos.

Para a sobremesa, dois doces fantásticos!  O clássico Cheesecake Basco, e os palitos de leite-creme em massa filo, uma criação da chef Luisinha.

Para além do que experimentamos, no menu do Tráfico encontramos ainda os ovos rotos de carabineiro, o polvo à galega, o bife de alcatra, molho noisette e batatas fritas, a barriga de leitão com batata e laranja e o curioso cozido à Tráfico, com arroz, carnes e enchidos servidos dentro de uma couve. “Uma forma de comer se comer cozido à portuguesa a qualquer refeição”, diz a chef Luisinha, mostrando com orgulho uma bola de couve, pronta a servir.  Ao domingo, ao almoço, o prato de referencia, é o tradicional Cozido à Portuguesa, o prato de família, para a família.

Para quem preferir, há também um barman que prepara cocktails clássicos e de autor, como o Basílico e o Clover Club, feitos com ingredientes frescos, de alta qualidade, e perfeitos para apreciar o pôr do sol na esplanada junto ao Tejo.

O restaurante Tráfico integra o grupo de restaurantes liderado por Pedro Neto Rebelo e Joana Trindade, onde se incluem o Tutto Passa, a Taqueria e o Espada, entre outros.

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