Guia Repsol regressou a Portugal com gala e almoço de ‘Sóis’ em Santarém

Guia Repsol promoveu um almoço memorável na Tertúlia do Manel, reunindo chefs premiados e sabores de excelência.

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Guia Repsol em Portugal
Guia Repsol regressou a Portugal com gala e almoço de 'Sóis' em Santarém - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

Depois de nove anos de ausência, o prestigiado Guia Repsol voltou a marcar presença em Portugal — e com pompa e circunstância. Foram distinguidos 194 restaurantes em território nacional, sendo que 70 deles conquistaram os cobiçados Sóis Repsol (um, dois ou três), incluindo ainda os reconhecimentos especiais de sustentabilidade.

A grande Gala dos Sóis, que teve lugar no majestoso Convento de São Francisco, em Santarém, foi só o começo. A celebração gastronómica continuou num almoço memorável no restaurante Tertúlia do Manel, nas Caneiras, também em Santarém.

A ocasião reuniu os chefs premiados com três Sóis Repsol, num encontro descontraído mas repleto de talento e sabores intensos. Os anfitriões da casa foram os chefs Rodrigo Castelo e Marlene Vieira, que lideraram um alinhamento de luxo com um menu que fez jus ao prestígio de todos os presentes.

O Menu de Celebração

As entradas ficaram a cargo de Manuel João (Tertúlia do Manel), acompanhadas pelo vinho Quinta da Ribeirinha Contracena Castelão Blanc de Noirs: Salada de ovas de barbo, torricado, chouriço assado, ovos mexidos com farinheira e Iscas fritas.

Seguiu-se uma entrada quente servida à colher — uma incrível Lapardana de lúcio, assinada por Rodrigo Castelo, em harmonização com ODE Arinto Branco.

Depois, foi a vez de brilhar a Sopa de peixe do rio com ovas, mais uma vez por Manuel João, e o exímio Siluro com açorda de coentros, alho e berbigão do rio, preparado por Rodrigo Castelo. Ambos os pratos foram acompanhados pelo vinho Quinta da Lapa Fernão Pirão.

A chef Marlene Vieira trouxe à mesa umas deliciosas Favas com Porco Preto, numa combinação perfeita com o Quinta da Lagoalva Reserva Tinto.

A sobremesa, um elegante enrolado de sericaia com sorvete de ananás assado e funcho, foi uma criação da chef Marlene Vieira e encontrou o seu par ideal no Abafado Fernão Pires da Adega de Almeirim — uma combinação que encerrou a refeição com doçura e sofisticação.

Mais do que um simples almoço, este encontro foi uma celebração da excelência gastronómica portuguesa — da tradição reinventada à inovação com alma. O regresso do Guia Repsol a Portugal marca não só o reconhecimento do talento nacional, como também reforça a importância de valorizar os nossos produtos, os nossos chefs e a nossa identidade à mesa. Entre brindes, sabores do rio e alma ribatejana, ficou claro: a gastronomia portuguesa está mais viva, criativa e apaixonante do que nunca.

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