A Rota Gastronómica da Cereja do Fundão, uma das iniciativas que se destaca no âmbito da Campanha da Cereja do Fundão tem início marcado já no dia 17 de junho (sábado) e prolonga-se até 2 de julho, em conceituados restaurantes da região de Lisboa e do Porto, que irão apresentar nos seus menus pratos originais com este fruto, desde entradas a pratos principais e sobremesas.
A Campanha da Cereja do Fundão, a decorrer desde o início de junho, inclui várias iniciativas ligadas ao universo da cereja com destaque, além da Rota Gastronómica, para o Festival Gastronómico, a Festa da Cereja ou o Turismo Ativo e de Experiências com o objetivo, como já é habitual, de reforçar a marca Cereja do Fundão e alavancar a região relativamente à gastronomia e ao turismo.
“Nos últimos anos tem sido feita uma grande aposta no turismo associado à fileira da cereja. A rota gastronómica é um bom exemplo e reflexo disso mesmo, deixando-nos bastante orgulhosos e gratos pelo facto de prestigiados chefs de diversos restaurantes, na área de Lisboa e do Porto, aceitarem mais uma vez o desafio de confecionar uma receita de Cereja do Fundão, incluindo-a na ementa. A valorização da nossa cereja por profissionais de renome da área da gastronomia é mais uma forma de consolidação da marca que criámos, e que hoje é reconhecida de norte a sul, e a nível internacional, o que nos diz que estamos no caminho certo, e que esta é uma aposta muito importante para o concelho.”, afirma Paulo Fernandes presidente da Câmara Municipal do Fundão.
Assim, a sul, na região de Cascais e Sintra, é possível provar as criações de chefs de espaços como o Hotel Albatroz (chef Frederic Breitenbucher), a Fortaleza do Guincho (chef Gil Fernandes), o LAB by Sergi Arola (chef Rúben Rosa), Y Bistrot e Verbasco (chef Cyril Devilliers), Midori (chef Tiago Santos), Kappo e Izakaya (chef Tiago Penão), e Lota da Esquina (chef Vítor Sobral).
Já em Lisboa, a Rota Gastronómica da Cereja do Fundão passa pelos restaurantes Bicho Mau (chef Tomás Rocha), Brilhante, Sala de Corte e Pica-Pau (chef Luís Gaspar), Eleven (chef Joachim Koerper), Epur (chef Vicent Farge), Fogo e Loco (chef Alexandre Silva), Laurentina – O Rei do Bacalhau, um clássico da cidade, e ainda os restaurantes Marlene, e Zunzum (chef Marlene Vieira), O Frade (chef Diogo Carvalho), Prado (chef António Galapito), Suba (chef Fábio Alves), Tasca da Esquina e Taberna da Esquina (chef Vitor Sobral), Taberna do Calhau (chef Leopoldo Calhau), Taberna da Rua das Flores e Antiga Camponesa (chef André Magalhães), Feitoria (chef André Cruz), Encanto (chef Diogo Formiga e chef José Avillez), 100 Maneiras e Carnal (chef Ljubomir Stanisic), Kanazawa (chef Paulo Morais), Cura (chef Pedro Pena Bastos), e Fifty Seconds (chef Filipe Carvalho).
A norte, no Porto e Vila Nova de Gaia, a cereja do Fundão vai estar em destaque em pratos criados pelos chefs dos restaurantes Almeja (chef João Cura), Apego (chef Aurora Goy), DOP (chef Rui Paula), Esquina do Avesso (chef João Correia), Euskalduna e Semea (chef Vasco Coelho Santos), Fava Tonka (chef Nuno Castro), Le Monument (chef Julien Montbabut), O Marmorista (chef Ana Leão), Mito (chef Pedro Braga), Pedro Lemos (chef Pedro Lemos), Seiva (chef David Jesus), e ainda no restaurante REAL by Casa da Calçada e no The Yeatman (chef Ricardo Costa).
Várias serão as criações gastronómicas dos chefs em torno da cereja do Fundão como é o caso do Gaspacho de cereja com esférico de queijo camember ou do Gaspacho de Cereja do Fundão com camarão da Costa, ou da Sopa de cereja do Fundão, ostra fumada, raiz de salsa, e aneto, no que diz respeito às entradas. Mas a Cereja do Fundão, Sardinha e Avelã, o Veado com iogurte dos balcãs e cereja do Fundão, e o Peito de Pato, cenoura, espargo, molho de foie-gras e cereja do Fundão, como prato principal, são também excelentes experiências gastronómicas. Nas sobremesas, temos criações como o Clafoutis de cereja da região do Fundão, telha de canela, gel e sorvete de cereja, o Exótico de coco com “Cereja do Fundão”, ou a Tarte de cereja e queijo fresco, entre tantas outras iguarias confecionadas com a emblemática Cereja do Fundão.
Os diversos restaurantes em Lisboa e Cascais, Porto e Vila Nova de Gaia, podem ser consultados em: https://saboresdacereja.visitfundao.pt .
Ainda no âmbito da Campanha da Cereja do Fundão e para quem visite a região, há a possibilidade de realizar diversas atividades turísticas e experiências. Programas turísticos (como a apanha da cereja), talks and walks, passeios de tuk tuk (Cereja Tour), comboio turístico (todos os fins de semana de junho), apadrinhamento de cerejeiras, aluguer de cestas de piquenique e passeios ‘descubra por si’ (BTT, a pé e de carro).
“Todas estas iniciativas fazem da nossa região um local interessante e dinâmico para conhecer e visitar. E para quem está ou passa na zona de Lisboa ou do Porto, tem a oportunidade de se deslocar a um dos restaurantes participantes na rota e degustar as excelentes e inovadoras criações gastronómicas dos chefs com a Cereja do Fundão”, finaliza Paulo Fernandes.
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