A edição de 2023 do Congresso Nacional dos Cozinheiros (CNC), talvez o maior encontro para profissionais de cozinha em Portugal, está de volta dias 24 e 25 de setembro, ao Nirvana Studios, em Oeiras. “O Tempo e a Idade” é o mote do evento deste ano e que vai servir como base a demonstrações de cozinha, conversas e debates. O que significa a idade para a gastronomia? E existirá uma certa gastronomia para cada idade?” Este e outros assuntos serão algumas das abordagens a este tema.
O tempo e a idade são problemas de todos os seres humanos. O tempo é o compasso que marca tudo o que nos rodeia. Já a idade, uma inevitabilidade. São conceitos que se conectam e em que, esperançosamente, há uma progressão que é conjunta.
Nos alimentos, nas técnicas e nos equipamentos não é diferente. De que forma o tempo e a idade afetam os produtos e a sua progressão? E sendo importante aceitar o novo, é crucial compreender o passado para trilhar um caminho futuro. Falamos de pessoas da gastronomia em Portugal que deixaram uma herança para a geração atual de cozinheiros e pasteleiros. É nesse sentido de valorização e inspiração que abrimos caminho para falar de temas como a aprendizagem, o percurso profissional, a gestão de carreira, de vida pessoal e profissional e a saúde mental.
Como exemplos, no Congresso dos Cozinheiros serão discutidos em palco os temas do tempo e da idade em alimentos aparentemente simples mas complexos, como a carne e o queijo.
Hoje, Aida Augusto, especialista no tema da transformação do leite em queijo e as suas curas, trouxe a palco sete queijos de diferentes origens, dois dos quais curados pela própria. “No queijo, o tempo é crucial, do início ao fim. Sobretudo na cura que em condições específicas, acrescenta complexidade, desenvolvendo os seus sabores e permitindo um mundo de possibilidades”, revelou Aida Augusto.
Amahã, Luís Gaspar, chefe de três restaurantes do Grupo Plateform, onde se inclui a Sala de Corte, em Lisboa – considerado o 34º melhor restaurante de carnes do mundo para a World’s Best Steak Restaurants –, abordará o trabalho que desenvolveu nos últimos meses em exclusivo para o evento.
Nos oradores internacionais, destaque para a presença de Andoni Luis Aduriz, um dos mais relevantes cozinheiros bascos, conhecido pela sua criatividade e por desafiar os clientes que se sentam à mesa do seu Mugaritz, restaurante aberto há já 25 anos no País Basco, com 2 estrelas no guia Michelin. Também de Espanha, chega a chefe Vicky Sevilla – que é um caso sério de talento. Aos 25 anos abriu o seu primeiro restaurante, Arrels, em Valência, onde nasceu. O seu trabalho foi recompensado em 2021, com 1 estrela Michelin, tornando-a na mulher mais jovem no país a conseguir este feito.
Como forma de continuar a missão de apresentar a diversidade cultural de Portugal enquanto país e seguindo a temática da edição anterior – Conexão Africana – São Tomé e Príncipe é o país convidado. Os chefes João Carlos Silva (Roça São João dos Angolares) e Miguel Garcia (Yumbox) vão marcar presença para mostrar o melhor desse país e da sua gastronomia.
Durante o dia de hoje, houve a possibilidade de degustar entre outras algumas iguarias preparadas pelo chef Luis Barradas com os excelentes produtos da Alaska Seafood e do chef Rui Martins, do Culto do Bacalhau, que preparou uma deliciosa sobremesa, com folha de bacalhau crocante, doce de ovos e gelado.
O Congresso dos Cozinheiros nasceu em 2005 através das Edições do Gosto. Surgiu como uma resposta à necessidade de união e partilha de conhecimento de uma classe profissional que procurava a sua valorização e reconhecimento na sociedade portuguesa. Desde então, tornou-se na grande montra para a atualidade gastronómica nacional e internacional.
Amanhã o Congresso Nacional dos Cozinheiros, continua com o ponto alto na eleição do melhor pastel de Natal. Lá estaremos para vos dar conta do eleito.