Chefe Ricardo Costa testa sabores portugueses na nova carta do Mira Mira

Do Alentejo aos Açores, Chefe Ricardo Costa testa sabores portugueses na nova carta do Mira Mira

Chefe Ricardo Costa
Chefe Ricardo Costa testa sabores portugueses na nova carta do Mira Mira - ®DR

Após uma pausa de dois meses, o restaurante Mira Mira by Ricardo Costa, situado em Vila Nova de Gaia, reabriu com uma nova proposta gastronómica. Numa aposta em ingredientes portugueses e receitas de conforto, o Chefe Ricardo Costa mistura criações do seu portefólio com algumas novidades, disponíveis em dois menus de degustação e opções à carta. 

Situado em pleno quarteirão cultural WOW, em Vila Nova de Gaia, o restaurante Mira Mira by Ricardo Costa reabriu com uma nova esplanada, onde o mobiliário contemporâneo, os padrões geométricos e as cores quentes dos tecidos convidam a refeições ao ar livre, com uma vista privilegiada sobre o Porto e o Douro, num ambiente informal e mais aconchegante.

Na cozinha, as sugestões renovam-se e distribuem-se ao longo de um menu de degustação, com opção de 4 ou 8 pratos e sugestões à carta, entre criações já conhecidas e algumas novidades que marcam a estação. No seu processo criativo, o Chefe Ricardo Costa privilegiou ingredientes produzidos de norte a sul do país, receitas de conforto e combinações simples, mas surpreendentes. O “Menu Colheita” inicia com quatro aperitivos, servidos em formato finger food, onde saltam à vista a Bola de Berlim com queijo da Serra ou o Vitello tonnato, feito com vitela crocante, atum e anchovas.

Seguem-se combinações frescas e equilibradas como o Lírio com daikon e pérolas de pepino, o Mexilhão com molho escabeche, curcuma e salsa ou a Santola ao natural com caldo de crustáceos e germinados. Uma das novidades da carta é a raia, um peixe versátil que no Mira Mira é cozinhado na grelha, onde adquire um toque fumado, e apresentado com couve-flor, em várias texturas, pancetta Ibérica e um caldo de cebola com óleo de cebolinho. 

A feijoada de bacalhau ganha uma nova versão neste menu, bem mais leve e complexa a nível de sabor. Ao cachaço e sames de bacalhau junta-se o feijão manteiguinha de Santarém, camarão da costa e óleo de chouriço a finalizar. A carne de porco à alentejana é outra receita tradicional portuguesa que serviu de inspiração para o Chefe Ricardo Costa. Neste prato, a presa de porco grelhada é acompanhada com berbigão, molho de bivalves e coentros e um pickle de cebola, para garantir a dose certa de acidez.

O Ananás dos Açores é o responsável pela limpeza do palato numa pré sobremesa onde a fruta é apresentada em diferentes texturas e temperaturas. Segue-se uma outra novidade da carta que tem como protagonista a Pêra Rocha do Oeste, caramelizada num creme com baunilha e servida com um crocante de biscoito, um sorvete de pêra e frutos secos.

O Carabineiro salteado ao alho com tostas e coentros, o Arroz de Peixes e Mariscos da Costa, o Jarret de Vitela, cozinhada 24 horas com gnocchi e cogumelos, ou o Toffee de cacau com fava tonka são algumas das opções disponíveis à carta. 

aNOTÍCIA.pt