Sesimbra promove a pesca local ao realizar Semana Gastronómica.


A Semana Gastronómica da Cavala que vai ter lugar em Sesimbra, entre os dias 24 de setembro e 2 de outubro, tem como finalidade valorizar um peixe que é pescado em abundância pela frota sesimbrense, destacando as suas caraterísticas e mostrando a sua transformação nos mais variados e saborosos pratos.

A cavala, espécie que durante muito tempo foi considerada um “peixe pobre”, e pouco utilizada na alimentação é um peixe rico em ómega 3,  que dadas as suas reconhecidas qualidades nutritivas, textura e sabor, já faz parte da ementa dos portugueses e de muitos restaurantes de referência em Portugal.

A iniciativa conta com 21 restaurantes aderentes e propõe showcooking [que terão entrada gratuita] onde serão demonstradas várias formas de cozinhar este peixe e degustações.

A Semana Gastronómica da Cavala está integrada no projeto Sesimbra é Peixe e é organizada pela Câmara Municipal, ArtesanalPesca, Docamarinha, Docapesca e Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, com o apoio da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa.

O aNOTÍCIA.pt associa-se a esta iniciativa e convida-o(a) a experimentar uma receita simples, barata e gostosa que seguramente agradará a miúdos e graúdos. Vamos então

QUICHE DE ESPINAFRES E CAVALA (porções para 4 pessoas) 

INGREDIENTES

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 200 g de espinafres congelados
  • 1 cebola
  • 2 colheres (de sopa) de Manteiga
  • 1 pimento morrone
  • 5 ovos
  • 1 dl de natas
  • 1 pitada de sal
  • 2 latas de filetes de cavala
  •  q.b. de manteiga
  •  q.b. de sal 
  •  q.b. de azeitonas pretas

 

PREPARAÇÃO

  • Unte uma tarteira com manteiga e forre-a com a embalagem de massa folhada. Reserve. Coza os espinafres congelados em água com sal; escorra-os e reserve-os.
  • Corte a cebola em cubos e salteie-os na manteiga. Junte os espinafres (se pretender, aos espinafres, junte-lhes pinhões ou passas a gosto) e o pimento morrone picado; cozinhe mais um pouco. Tempere com sal e reserve. Ligue o forno a 190° C.
  • Bata os ovos com as natas e uma pitada de sal. Disponha na tarteira e junte o refogado de espinafres. Coloque as latas de filetes de cavala escorridos por cima e salpique com azeitonas pretas. Leve a meio do forno e coza durante 25 minutos. Findo  o tempo, retire, sirva e …. BOM APETITE.