Concurso para eleição da “Delícia do Porto”, o doce identitário da região!

Junho de 2019 ficará na história da região do Porto. A ‘Delícia do Porto’ será encontrada através de um concurso que pretende eleger a especialidade de doçaria mais identitária do distrito.

Delícia do Porto
Concurso para eleição da “Delícia do Porto” - ®DR

 

Pastelarias, confeitarias, chefs pasteleiros ou de cozinha, associações, federações, bem como entidades privadas ou pessoas singulares do distrito do Porto podem, até 17 de maio, inscrever-se nesta inovadora iniciativa que pretende encontrar a… ‘Delícia do Porto’!

De acordo com Olga Domingues, responsável pela organização deste concurso, a iniciativa surgiu depois de se ter constatado que “não há nenhum doce que se possa considerar como sendo característico do Porto”. “Temos muita doçaria, mas é doçaria Portuguesa e nenhuma se pode apresentar como o doce tradicional do Porto”, explica.

Sendo o objetivo primordial deste evento a criação de uma doçaria que alie as memórias e saberes à inovação e criatividade, este concurso pretende ainda promover a região do Porto.

De acordo com o regulamento, consultável em deliciadoporto.pt, a especialidade criada deve ter, entre outras características, até 3 dias de durabilidade, conservando todas as propriedades organoléticas, e ser apresentada em doses individuais que não ultrapassem os 100 gramas. É ainda requisito fundamental que seja indicada para todas as idades e fácil de transportar.

Numa primeira fase um conselho de especialistas irá analisar todos os doces candidatos com o intuito de reduzir a 20 as candidaturas a concurso. Posteriormente, numa segunda fase, iniciam-se as eliminatórias onde um júri irá votar para escolher 10 doces finalistas.

Estas 10 especialidades finais irão ser disponibilizadas em vários estabelecimentos comerciais, a indicar em breve, para que o público as possa provar e votar através da APP “Delícia do Porto”– disponível no final de Maio. O resultado desta votação terá um peso de 30% no apuramento do vencedor e será adicionada à votação do júri durante a Grande Final, que terá lugar em Junho e elegerá a “Delícia do Porto”.

O vencedor será homenageado com um prémio de dez mil euros, para além de poder ostentar o estatuto de ser o criador da “Delícia do Porto”, podendo participar nos eventos, feiras nacionais e internacionais, onde a especialidade criada venha a ser promovida.