“Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal” apresentado pelo Turismo Centro de Portugal

"Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal” apresentado pela Turismo Centro de Portugal e pelas cinco Comissões Vitivinícolas Regionais (CVR) do Centro de Portugal

Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal
"Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal” apresentado pelo Turismo Centro de Portugal - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

Foi apresentado ontem, sexta feira (19), na Quinta do Convento, em Alenquer, o “Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal”, numa iniciativa que juntou a Turismo Centro de Portugal e as cinco Comissões Vitivinícolas Regionais (CVR) do Centro de Portugal.

O “Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal”, com 34 páginas, enumera as principais unidades de enoturismo das cinco regiões vitivinícolas demarcadas na região – Beira Interior, Dão, Bairrada, Tejo e Lisboa –, sugerindo também restaurantes de referência.

Pedro Machado
Pedro Machado no uso da palavra – ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

A Turismo Centro de Portugal e as cinco Comissões Vitivinícolas Regionais (CVR) do Centro de Portugal juntaram-se na passada sexta feira, para celebrar o enoturismo e a gastronomia da região.  O evento teve lugar na Quinta do Convento, em Alenquer, e finalizou uma visita de três dias que levou jornalistas a conhecer as cinco regiões vínicas do território do Centro de Portugal.

A apresentação decorreu num almoço informal, cumprindo todas as regras de segurança emanadas pela DGS e contou com a presença de presidentes e outros dirigentes das cinco CVR, para além de Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal, Pedro Folgado, presidente da Câmara Municipal de Alenquer, Teresa Ferreira, Diretora do Departamento de Desenvolvimento e Inovação do Turismo de Portugal, Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, e o chef Diogo Rocha, do restaurante Mesa de Lemos, entre outras individualidades.

Teresa Ferreira, Diretora do Departamento de Desenvolvimento e Inovação do Turismo de Portugal, salientou a importância de se apostar cada vez mais na sustentabilidade da atividade turística, a nível social e ambiental, e apelou a todos os presentes para que assumam o papel de “embaixadores do melhor que Portugal tem para oferecer”.

Rodolfo Queirós, presidente da CVR Beira Interior, destacou a necessidade de “turismo e enoturismo estarem cada vez de mãos dadas” na promoção da região, numa opinião partilhada pelos restantes dirigentes, enquanto que Pedro Soares, presidente da CVR Bairrada, reforçou a disponibilidade de todos os intervenientes na atividade do enoturismo, para receber e contar histórias da sua região.

Pedro Mendonça, em representação do presidente da CVR Dão, sublinhou, “este é o momento de conhecer o interior, de conhecer a região do Dão”, precisamente no dia em que a região demarcada do Dão comemora 112 anos.

Já Luís de Castro, presidente da CVR Tejo, enalteceu as “grandes potencialidades que a região apresenta para o enoturismo, com as suas belezas naturais, vinhos e gastronomia”, enquanto Francisco Toscano Rico, presidente da CVR Lisboa realçou o “muito que o enoturismo pode trazer ao território”, reafirmando  “Queremos trazer cada vez mais gente”.

Olga Cavaleiro
Olga Cavaleiro no uso da palavra – ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

“A gastronomia e os vinhos só têm tanto sabor porque são feitos por pessoas e para pessoas”, sublinhou, por sua vez, Olga Cavaleiro, que deixou um apelo a que todos frequentem os restaurantes, de forma a ajudar a economia nacional e a salvar empregos. “O Centro recomenda-se pela qualidade dos seus produtos e pelo muito que faz: somos um país de coisas pequenas, mas muito boas”, elogiou o chef Diogo Rocha, na sua intervenção.

A terminar a apresentação, Pedro Machado, destacou o papel do Turismo Centro de Portugal enquanto “fazedor de pontes” entre os vários atores da atividade turística, públicos e privados. “Precisamos todos de ser ainda mais profissionais e de criar valor. A situação atual que atravessamos pode constituir uma oportunidade para os territórios. Somos um país extraordinário que ainda tem muito por descobrir e o Centro de Portugal, em particular, é uma região de experiências turísticas inolvidáveis”, acrescentou.

chef Diogo Rocha
chef Diogo Rocha no uso da palavra – ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

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