Tintos José de Sousa: a expressão da diversidade do Alentejo

Tintos José de Sousa 2019, José de Sousa Reserva 2018 e José de Sousa Mayor 2018, chegam agora ao mercado

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Tintos José de Sousa: a expressão da diversidade do Alentejo - ®DR

As colheitas dos vinhos tintos José de Sousa 2019, José de Sousa Reserva 2018 e José de Sousa Mayor 2018 chegam agora ao mercado. De perfis totalmente distintos, estes três vinhos produzidos pela Adega José de Sousa, localizada em Reguengos de Monsaraz, são a expressão da diversidade do Alentejo.

O José de Sousa 2019 apresenta-se com tonalidades de vermelho profundo. No nariz, revela aromas a fumo, esteva, tojo e figos secos. De taninos muito presentes na boca, o seu final de boca é longo. Este vinho, resultante de um blend de Grand Noir, Trincadeira e Aragonez, é envelhecido durante 8 meses em carvalho francês. Ideal para acompanhar pratos de caça e queijos de pasta mole, o José de Sousa é considerado um clássico alentejano.

A colheita de 2018 do José de Sousa Reserva, a segunda desta referência, também é constituída por três castas: a Grand Noir, o Aragonez e a Syrah. Produzido através da aliança de técnicas ancestrais de vinificação e as tecnologias mais recentes, o José de Sousa Reserva 2018 estagia durante oito meses em barricas novas de carvalho francês e americano. No seu processo de vinificação, é utilizada a técnica da curtimenta a 28º C. De cor rubi, este vinho de perfil moderno apresenta aromas marcados por notas de fruta preta, coco e nougat cacau. No paladar, este tinto é um vinho com taninos presentes, longos e macios. Com um final de prova prolongado, acompanha na perfeição pratos de caça e queijos.

Já o José de Sousa Mayor 2018 é o vinho mais complexo desta trilogia. No seu processo de vinificação, as uvas, previamente pisadas a pé, são desengaçadas à mão numa mesa chamada “mesa de ripanço”. Depois, parte do mosto das películas, e 30% do engaço, são fermentados nas talhas de barro. O restante é fermentado em lagares. Depois de 9 meses de estágio em barricas novas de carvalho francês, este vinho deve ser decantado, antes de ser servido. Também é uma excelente sugestão para acompanhar pratos de caça e queijos. Resultante de um blend de Grand Noir, Trincadeira e Aragonez, revela tonalidades de rubi. Com aromas a tâmaras, cacau preto e figos secos, na boca destacam-se as notas a chocolate negro, ameixa preta com final longo e austero.

Estes três tintos alentejanos são produzidos na Adega José de Sousa, que possui duas adegas com estilos muito distintos, mas que combinam na perfeição a tradição com a inovação: na Adega dos Potes estão localizadas 114 talhas de barro, com um método de fermentação ancestral e raríssimo, e na Adega Moderna estão 44 tanques de inox com toda a tecnologia de vinificação indispensável para a produção de vinhos brancos e tintos. 

José de Sousa 2019 – PVP indicativo: 9,99€

José de Sousa Reserva 2018 – PVP indicativo: 18,99€

José de Sousa Mayor 2018 – PVP indicativo: 24,90€

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