Como podem exprimir-se castas típicas das regiões dos Vinhos Verdes, da Bairrada e ainda da francesa Bordéus em vinhos produzidos na Vidigueira? A resposta foi, nos últimos dois anos, trabalhada pela equipa de enologia e viticultura da Herdade da Lisboa, que criou, na gama homónima da propriedade, três novos vinhos que homenageiam as castas Alvarinho, Baga e Cabernet Sauvignon.
“A gama Herdade da Lisboa nasce de um desafio: identificar, a cada ano, as castas que mais se destacaram e os talhões que melhor se comportaram entre os 100 hectares de vinha. Essas castas são estimadas com cuidados redobrados, da vinha à adega, para criarmos um tinto, um branco e um rosé que fixem no tempo as características excecionais de determinado ano. É como construir uma coleção de memórias do melhor que existe na Herdade da Lisboa”, explica Ricardo Xarepe Silva, enólogo da propriedade alentejana pertencente à Família Cardoso.
Na Herdade da Lisboa depois de, em 2019, terem sido selecionadas as castas Trincadeira, Touriga Nacional (Rosé) e Viognier, na colheita de 2020, brilham três novos vinhos que chegam agora ao mercado.
Herdade da Lisboa Cabernet Sauvignon 2020 percorre, na sua produção, duas áreas fundamentais da adega da propriedade: primeiro, a fermentação alcoólica é feita nos lagares de inox, com pisa mecânica, da parte mais moderna. Após a prensagem, o vinho é trasfegado para estagiar por mais 12 meses em barricas novas de carvalho francês de 300 e 500 litros, instaladas no piso inferior, onde a adega segue a traça tipicamente alentejana, com tetos abobadados e tijolo à vista.
O tinto deste trio de monovarietais apresenta aromas intensos a fruta preta e vermelha madura em perfeita harmonia com as notas tostadas provenientes do estágio em barrica. Na boca, apresenta uma excelente estrutura em taninos e um final longo, que o torna ideal para acompanhar pratos de carne da cozinha tradicional portuguesa, caça e queijos de sabor intenso.
Ao mercado, chega na companhia do Herdade da Lisboa Alvarinho 2020 (PVP 65€, caixa com as duas garrafas), proveniente de um único hectare de vinha, onde o maior volume de xisto e as neblinas matinais mais prolongadas remetem para a região de origem da casta. Na adega da Herdade da Lisboa, este branco fermenta durante 20 dias em barricas de carvalho francês de 500 litros e, após a fermentação alcoólica, estagia por mais seis meses sobre as borras finas.
Devido aos seus aromas cítricos e especiados, bem como à sua textura cremosa e acidez refrescante, torna-se a escolha perfeita para acompanhar carnes brancas, bacalhau e outros pratos ricos de peixe e marisco.
Se cada uma destas referências chega em quantidades reduzidas a restaurantes e garrafeiras (1.100 garrafas/cada), a última das três novidades é ainda mais limitada. Estão apenas disponíveis 350 garrafas de formato magnum (PVP 55€) do Herdade da Lisboa Baga 2020, um rosé que transporta uma fusão de aromas de fruta silvestre vermelha e pêssego. Na boca, a sua frescura, acidez crocante e o final suculento evidenciam-se quando acompanha pratos de marisco, peixes grelhados ou comida asiática.
“Estamos perante três vinhos que têm também três fatores em comum. Desde logo, a frescura que provém do xisto e clima característicos da Vidigueira e ainda a mínima intervenção humana e técnica que permitem preservar o melhor destas castas ímpares. Para além disso, apesar de estarem num ótimo momento de consumo, as três referências apresentam grande potencial de guarda, para que a história do ano de 2020 na Herdade da Lisboa se prolongue no tempo”, explica o enólogo Ricardo Xarepe Silva.
Herdade da Lisboa: renovada, abre portas ao Enoturismo
Nem só a gama de vinhos homónima foi renovada na Herdade da Lisboa. Também o interior da adega, construída em 2018, ganhou agora uma nova vida com oprojeto de decoração assinado pela reputada designer de interiores Nini Andrade Silva. Este tornou-se o cenário distinto e ideal para que a renovação se fizesse também para o exterior, abrindo oficialmente as portas ao Enoturismo, com um conjunto de três programas combinados de visita e prova.
O programa mais elaborado (“A verdade da Herdade”) apresenta uma visão completa da gama de vinhos, com uma prova comentada de cinco referências e ainda de um azeite. Existem também programas com três vinhos (“Os Passos e o Paço dos Infantes”, focado na mais icónica gama da casa) e com dois vinhos e um espumante (“Ao Leme do Convés”, sublinhando a versatilidade da gama de entrada). Com valores a partir dos 70€, todos os programas requerem reserva prévia e um grupo mínimo de cinco pessoas.