Para cada prato – seja ele salgado ou doce -, há vinhos que harmonizam na perfeição. A Wine Concept reuniu algumas sugestões de vinhos a condizer, com pratos tradicionais da variada gastronomia portuguesa.
De Norte a Sul do país são muitas as regiões com pratos tradicionais que onde não falta o cabrito ou borrego, leitão, chanfana, bacalhau, iguarias que reunem familias e amigos à volta de uma mesa.
Há regiões onde o Bacalhau é rei. Um peixe com textura e untuosidade que acompanha bem com um branco com volume de boca e alguma madeira e a sugestão vínica recai num Quinta do Pinto Grande Escolha Branco. Vinho cremoso que apresenta aromas de pera e nectarinas, flores brancas e baunilha. Um vinho que não necessita estar gelado porque ganha expressão quando é bebido num copo um pouco mais largo. Ideal para ocasiões especiais e para momentos únicos.
Viajamos para outras paragens e sabores e trazemos para o prato o Leitão Assado, típico em muitas mesas nacionais. E, para esta iguaria tão apreciada sugere-se uma opção mais clássica, mas fora da tradicional região da Bairrada: o espumante Vidigal “Bailado” Chardonnay, da região de Lisboa. Um espumante gastronómico, com um perfil aromático de notas de pêssego e maçã verde. Apresenta acidez e uma bolha final que ajuda a limpar o palato, a intensidade da gordura e textura do leitão.
Por outro lado, o Cabrito e o Borrego, pratos de sabores intensos e fortes, encontram bons aliados nos tintos com volume de boca e que procuram a essência da especiaria.
O Casa de Sabicos Syrah & Aragonez é um vinho aveludado, redondo, com aromas de ameixa preta, pimenta preta e cacau. No palato é encorpado, envolvente e sedoso. Leve sensação de doçura, porém uma excelente acidez marca o vinho, harmonizando-o e contribuindo para o seu equilíbrio e complexidade. Final longo e persistente com grande riqueza aromática.
Dos salgados passamos para os doces. Falar no Folar é falar em tradição e nada melhor que conjugá-lo com um vinho, também ele português. Da região da Madeira, a sugestão é o Madeira Vintners Malvasia 5 Anos por ser um vinho doce, mas com frescura. Apresenta aromas a mel, uva, figos, caramelo e frutos secos. Na boca é envolvente e intenso. Perfeito para acompanhar um fim de refeição em família.
A harmonização das bebidas com os doces pode ditar o sucesso da refeição. Para uma perfeita combinação entre Chocolate e Amêndoas e um vinho, há que ter em atenção o equilíbrio, isto é, nenhum dos dois deve destacar-se em demasia. O Barão Vilar de Vilar White 10 anos é por isso a escolha ideal. Um Porto Branco envelhecido em casco e com evolução oxidativa numa média de idade de 10 anos. De aroma, apesar de ter presente algumas notas florais, destacam-se as notas de avelã, amêndoa, frutos secos, cacau, canela e frutos cristalizados. Apresenta uma boa acidez, notas doces, mas sem ser em demasia e no final é apimentado e cheio de complexidade.
Com tantas boas sugestões de vinhos, que a Wine Concept aqui deixa e que harmoniza na perfeição com a nossa gastronomia, resta apenas desejar, Bom Apetite!