Festival de Gastronomia de Santarém: Viagem pelos saberes e sabores de Portugal

Conduzidos pelo Chef Rodrigo Castelo, viajámos pelos saberes e sabores de Portugal, presentes no Festival de Gastronomia de Santarém.

Festival Gastronomia de Santarém
Festival de Gastronomia de Santarém: Viagem pelos saberes e sabores de Portugal - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

O Festival de Gastronomia de Santarém, o evento gastronómico de maior representatividade nacional, procura associar a defesa da tradição aos desafios da modernidade e da inovação. Aqui podemos encontrar pratos tradicionais, confecionados á moda antiga, ou preparados com uma nova abordagem, fruto da visão das novas gerações. É por isso que o tema deste ano “Tradição com Sabor a Futuro” faz todo o sentido.

Podemos dizer que o dia, foi uma viagem por alguns dos melhores sabores gastronómicos do nosso país, presentes no Festival de Gastronomia de Santarém, que decorre até dia 5, na Casa do Campino.

Acompanhados pelo Chef Rodrigo Castelo curador deste evento, começamos pela área dedicada aos “Petiscos da Minha Terra”, que ocupam quatro espaços. A preparar os petiscos, com o preço máximo de €6,50, estivam os chefs Luís Gaspar, David Jesus, Angélica Salvador e Francesco Ogliari.

Começamos pelo espaço do chef Luis Gaspar (chef executivo dos restaurantes Sala de Corte, Pica Pau e Brilhante) que aqui pretendeu valorizar os petiscos da sua terra natal – Leiria. Rissóis de leitão, entremeada de coentrada, bacalhau na brasa com batata a murro, migas de broa de milho, couve e feijão frade, compõem este menu de petiscos, que nos foi dado a provar. As Brisas do Lis, doce conventual confecionado com amêndoa, açúcar, gemas de ovo, adoçaram a boca dos mais gulosos. Para harmonizar estes pratos, três vinhos da família Luis Pato.

No espaço seguinte, David Jesus, o carismático chef do Seiva, veio até Santarém, apresentar um menu que podemos chamar de “comida de conforto” ideal para os dias frios que se aproximam. Caril de bochechas de porco com grão, e feijoada de choco (com couve) e peixinhos da horta, numa tempura de inspiração japonesa. Para sobremesa um doce intemporal – a Rabanada – o doce sabor que nos transporta para as casas dos nossos avós!  Um menu de sabores a não perder.

Não sabíamos como iríamos conseguir provar todas as iguarias que nos apresentavam. Mas seguimos em frente e fomos descobrir os petiscos que a Chef Angélica Salvador, nos havia preparado.

Brasileira do Paraná, há 18 anos em Portugal, é chef do IN Diferente, no Porto. Para este festival gastronómico, Angélica, trouxe-nos uma moqueca de camarão, legumes da estação e leite de coco, feijoada à brasileira, com couve mineira e laranja e croquetes de alheira, cogumelos e maçã. Para terminar Romeu e Julieta, uma tarte de requeijão e goiaba.

O último chef presente no “Petiscos da Nossa Terra”, é italiano e ficou em Portugal, por amor! Francesco Ogliari, apaixonou-se por uma linda alentejana – Marisa – de Évora e por cá ficou. No ‘Tua Madre’, uma fusão de sabores alentejanos e italianos (não são assim tão diferentes), conquistou o Alentejo. Também nós ficámos rendidos à Focaccia com fiambre de língua e pesto de catacuses. Os Maccheroni caseiros de centeio com grãozada de porco alentejano e a Pappa al pomodoro e queijo fresco de cabra, terão de ficar para outro festival, assim como a mousse de chocolate negro, com crumble de pão alentejano e azeite ‘amor é cego’.

Terminou o nosso périplo pelo “Petiscos da Nossa Terra”. Um espaço inserido no Festival de Gastronomia de Santarem, onde os visitantes podem degustar menus confecionados por chefs conceituados por um valor bastante acessível. Uma oportunidade a não perder!

Mas muito mais há para contar. A viagem pelos saberes e sabores de Portugal continuou pelos restaurantes que do Norte ao Sul do país e também das ilhas, marcam presença assídua neste certame gastronómico. Aguardem-nos!

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