O “É Um Convite” do Chef Nuno Bergonse ao Chef Bertílio Gomes superou expectativas

Chef Bertílio Gomes e a equipa de formandos da CRESCER, orientados pelo chef Nuno Bergonse, prepararam um jantar verdadeiramente impressionante

Chef Bertílio Gomes
O "É Um Convite" do Chef Nuno Bergonse ao Chef Bertílio Gomes superou expectativas - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

Foi na passada segunda-feira dia 4 de março que o chef Bertílio Gomes, juntamente com a equipa de formandos da Associação CRESCER, orientados pelo chef Nuno Bergonse, preparou um menu para um jantar único, que reuniu cerca de 60 pessoas no espaço É UMA MESA.

O ciclo de jantares a várias mãos, no restaurante É Uma Mesa, em Lisboa, tem como objetivo fomentar a interação dos formandos da vertente de restauração da Associação CRESCER, com chefes de renome. Os ensinamentos aqui adquiridos e a participação na elaboração de um menu, valem ouro para quem está a aprender e a alargar os horizontes na cozinha.

De dois em dois meses, há um Chef convidado por Nuno Bergonse, o mentor e impulsionador do projeto, para um jantar que para além de angariar fundos para este projeto, dá a possibilidade de dar a conhecer a ‘cozinha’ de chefs de renome, num formato mais informal.

Desta vez, coube a Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, partilhar os ensinamentos e trazer um pouco da sua cozinha do Sul do País, caracterizada pelos sabores algarvios, tanta vez esquecidos, como o lingueirão e o carapau, confecionados com novas técnicas e inspirações, que permitem aos formandos alargar os seus horizontes no universo da cozinha portuguesa.

Convidado pelo amigo de anos, Bertílio Gomes, confidenciou-nos que “aceitei logo, não havia forma de dizer que não, por dois motivos: pelo projeto que é e pela pessoa que me convidou. Foi só encontrar uma data, que fosse consensual para todos e aqui estamos. Para além disso, este é o tipo de iniciativa que eu aceito sempre, porque tem muito valor. As pessoas que dão horas da sua vida, para ajudar o próximo, merecem que se corresponda ao seu trabalho.”

Mas vamos ao menu. Como entrada foi servido um tártaro de robalo (o carapau foi substituído por falta do mesmo no mercado) com figos secos, amêndoas e pickles de algas a que seguiu o prato de peixe … um irrepreensível xerém com lingueirão. Ambas as receitas da autoria do chef Bertílio Gomes.

A cargo de Nuno Bergonse e da equipa da Crescer ficou o folhado de pato com cogumelos, tabouleh de lentilhas e frutos secos caramelizados e a sobremesa, uma tapioca cremosa com manga, gelado de coco e crumble de gengibre que nos deixou com uma enorme vontade de repetir inúmeras vezes tal o equilíbrio, frescura e sabor.

O menu foi divinalmente harmonizado com vinhos da Adega Mayor.

Após cada evento, um prato do chef convidado, neste caso, o Xerém de lingueirão do chef Bertílio Gomes, ficará disponível na carta do É UM RESTAURANTE, durante dois meses, uma boa oportunidade para os que não puderam estar presentes neste jantar, degustarem este tradicional prato algarvio.

Para Américo Nave, diretor executivo da Associação CRESCER, esta “É uma excelente oportunidade de experiência profissional, de mostrarem a chefs e a todos os clientes que, apesar da sua situação de vulnerabilidade têm, junto da CRESCER e da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, a formação necessária para virem a trabalhar em qualquer restaurante. A vontade de mudar de vida, aliada às competências adquiridas na formação, fazem vir ao de cima capacidades que muitos julgavam não ter, e é extraordinário ver a evolução e assistir a estas mudanças de vida.” Essa é uma das razões pelas quais deixamos o convite para que venham conhecer de perto este projeto, esta iniciativa, estas pessoas.”  Foi com este intuito que surgiram os jantares a várias mãos no É Uma Mesa, no Bairro Padre Cruz, um dos três restaurantes da associação Crescer, orientada para a reintegração de pessoas em situação vulnerável no mundo do trabalho.

Para Nuno Bergonse, a área da restauração tem muita procura no mercado de trabalho, “daí os formandos que integramos, verem mesmo uma grande oportunidade real de virar a página ‘se eu fizer isto, eles vão me ajudar’, ou seja nós não garantimos, que quem entra numa cozinha vai começar a trabalhar, é uma ilusão, mas se fizerem formação, se trabalharem, se estiverem atentos, se forem os melhores, é como em qualquer área de trabalho.”, diz Bergonse acrescentando “há aqui pessoas muito competentes”.

Esperamos pelo próximo É UM CONVITE com muita curiosidade de saber quem vai ser o chef convidado, que ainda estará no segredo dos deuses, ou seja na mente de Nuno Bergonse.

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