Alexandre Cabrita arrebata títulos de Chef do Ano e Prémio Helmut Ziebell

Alexandre Cabrita, subchefe do restaurante Al Sud, foi eleito Chef do Ano 2025, arrecadando ainda o Prémio Helmut Ziebell.

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Alexandre Cabrita
Alexandre Cabrita arrebata títulos de Chef do Ano e Prémio Helmut Ziebell - ®DR

Alexandre Cabrita, subchefe júnior do prestigiado restaurante Al Sud, em Lagos, foi eleito o Chef do Ano 2025, a competição de culinária profissional mais reconhecida em Portugal. Aos 28 anos, este talentoso chef algarvio destacou-se pela sua notável combinação de técnica apurada, criatividade e um profundo respeito pelas tradições da gastronomia portuguesa, superando os mais destacados talentos do país.

A trajetória de Alexandre Cabrita teve início em cozinhas de restaurantes como o F e O Rafaiol. Mais tarde, integrou a equipa do restaurante Vista, no Hotel Bela Vista, onde aprimorou os seus conhecimentos sob a orientação do chef João Oliveira. Em 2022, a sua carreira ganhou um novo impulso ao juntar-se à equipa do Al Sud, restaurante detentor de uma estrela Michelin, onde atualmente desempenha as funções de subchefe júnior sob a liderança do chef Louis Anjos.

Durante a final do concurso, que decorreu no Centro Multiusos de Lamego, Alexandre Cabrita presenteou o júri, composto por figuras proeminentes da gastronomia nacional, com um menu que conquistou todos os paladares. O seu menu excecional incluiu criações como “Açorda de tomate e espargos com gema de codorniz”, “Bacalhau com grão e emulsão de colagénio e pimentos”, “Borrego com cenoura algarvia e arroz de forno”, e uma inovadora sobremesa de “Mousse de laranja com texturas de azeite e aroma de poejo”.

Além do título principal, Alexandre Cabrita foi também distinguido com o Prémio Helmut Ziebell, galardão atribuído ao prato que demonstre maior criatividade e reúna o consenso do júri. Esta distinção sublinha a sua capacidade de inovar e de surpreender com propostas gastronómicas diferenciadoras.

“Ganhar o Chefe do Ano é inexplicável. Estou muito feliz! Foram meses de trabalho e dedicação para esta prova, para ter um bom desempenho e orgulhar-me do meu trabalho. E foi isso que aconteceu”, referiu Alexandre Cabrita, visivelmente emocionado.

Ao superar cinco outros finalistas de elevado calibre, Alexandre Cabrita não só garantiu o cobiçado título de Chef do Ano 2025, como também se afirmou como uma das maiores promessas e um nome a seguir de perto na nova geração da alta cozinha portuguesa.

aNOTÍCIA.pt