Cozinhar mais em casa dá saúde? Não é assim tão simples…

Nos próximos dias 17 e 18 de outubro, a Católica Lisbon School of Business & Economics recebe a 3ª Conferência Cook & Health que junta investigadores e chefs para debater os impactos de cozinhar em casa na saúde e na sociedade, através da vanguarda do conhecimento científico e prático sobre este tema.

Católica Lisbon School of Business & Economics
Cozinhar mais em casa dá saúde? Não é assim tão simples… - ®DR

 

Isto porque, a evolução constante da sociedade motiva mudanças na forma como as pessoas se relacionam com a comida. Se no passado o foco era perceber as mudanças naquilo que as pessoas comiam, agora é essencial entender a maneira como as pessoas comem.  Esta Terceira Conferência Cook & Health pretende explorar o potencial de cozinhar em casa e o impacto da transformação que atualmente vivemos na forma e lugar em que a maior parte das refeições são preparadas. Esses impactos são múltiplos: na saúde, na nutrição, na psicologia, no estatuto socioeconómico – e devem ser estudados nesse contexto.

A Terceira Conferência Cook & Health propõe-se a explorar a ligação entre “o que” e “como” se come, de uma perspetiva psicossocial e é organizada sob a coordenação das investigadoras Ana Isabel Costa, Investigadora Principal FCT na CATÓLICA-LISBON, e Cláudia Simão, Investigadora Auxiliar FCT na CATÓLICA-LISBON. Ambas estudam o comportamento do consumidor aplicado à comida e à cozinha. A organização também conta com o apoio de Xavier Allirot, Consultor Científico em Nutrição e Comportamento Alimentar e um dos fundadores da Cook and Health Network em 2015.

A Cook & Health Network é uma rede informal de académicos que partilham um interesse pela investigação do impacto de cozinhar em casa – e da sua substituição pela preparação alimentar fora de casa – na nutrição, saúde, e estatuto económico e psicossocial dos indivíduos.

Conheça aqui o programa da Conferência.

 

Palestras em destaque:

  • “A educação alimentar está no fogão? A posição da comida e de cozinhar no currículo escolar formal” – Amanda McCloat (City, University of London);
  • “O que faz uma refeição? Histórias de cozinheiros americanos (de todos os tipos)” – Amy Trubek (University of Vermont, USA);
  • “Agência alimentar nos adultos americanos na compreensão e promoção de capacidades culinárias” – Julia Wolfson (University of Michigan, USA);
  • “Panela de pressão: Por que é que cozinhar em casa não vai resolver os nossos problemas, e o que fazer em relação a isso” – Joslyn Brenton (Ithaca College, USA), Sarah Bowen (North Carolina State University, USA) e Sinikka Elliott (University of British Columbia, Canada);
  • “Os chefs como principais embaixadores e ativistas de uma sociedade mais saudável, ligando o produtor ao consumidor final” – Pedro Pena Bastos (Chef and founder at CEIA);
  • “Intervenções culinárias para melhorar as capacidades de cozinha, de desfrutar da comida e a qualidade da dieta das crianças” – Leslie Cunningham-Sabo (Colorado State University, USA)
  • “Padrões portugueses de comer fora: resultados da sondagem nacional de comida, nutrição e atividade física (2015-2016))” – Sara Rodrigues (Universidade do Porto, Portugal)
  • “Quem come refeições feitas em casa no Reino Unido, e esse consumo está associado a melhor saúde e dietas?” – Susanna Mills (Newcastle University, UK)