Ana Magalhães, chefe de partida no Six Senses Douro Valley, em Lamego, sagrou-se esta-quarta vencedora do Chefe Cozinheiro do Ano 2022. A Final Nacional da 33ª edição do maior concurso de cozinha profissional, aconteceu esta quarta-feira, na Feira Internacional de Artesanato, na FIL, em Lisboa.
Para Ana Magalhães: “Foi uma vitória difícil e que resultou num desafio de superação pessoal e profissional. Era um objetivo que já tinha há alguns anos e que finalmente consegui alcançar. Depois de 23 anos, é uma mulher a ganhar esta competição, mostrando que também somos muito capazes. Estou muito orgulhosa do trabalho que fiz.”
O menu apresentado pela concorrente foi Escabeche de cavala com amêndoa e ervas (Entrada), Grão-de-bico com línguas de bacalhau (Prato de peixe), Cabrito assado com arroz de miúdos (Prato de carne) e Leite creme de alfazema, chocolate, mel e limão (Sobremesa).
Em 2º lugar ficou Fábio Santos do Restaurante Landeira, em Tomar e em 3º lugar ficou Nuno Dinis Ferreira do Bairro Alto Hotel, em Lisboa. Foi ainda entregue o Prémio Helmut Ziebell à sobremesa Melosa, Figueira e Laranja, da autoria de Manuel Pires, do Santa Maria Petisca Ria. O Prémio Virgílio Gomes foi entregue à sobremesa Leite creme de Alfazema, Chocolate, Mel e Limão.
Ana Magalhães tem 26 anos. É formada em Gestão e Produção de cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego, tendo iniciado o seu percurso profissional no Hotel Rural Quinta de Nossa Senhora do Carmo, passando depois pelo Hotel Vila Park e pelo Falésia Hotel. Em 2014, foi trabalhar para o The Yeatman. Em 2019, juntou-se à equipa do Hotel Six Senses Douro Valley, onde exerce o cargo de chefe de partida. O prémio Sustentabilidade Makro foi entregue também a Ana Magalhães.
Chefe Cozinheiro do Ano 2022 – Menus dos concorrentes
Ana Magalhães
Entrada – Escabeche de cavala com amêndoa e ervas
Prato de Peixe – Grão-de-bico com línguas de bacalhau
Prato de Carne – Cabrito assado com arroz de miúdos
Sobremesa – Leite creme de alfazema, chocolate, mel e limão
Fábio Santos
Entrada – Carabineiro, cremoso de Alcácer e ostra do Sado
Prato de Peixe – Bacalhau confitado com massada de línguas e sames
Prato de Carne – Cabrito assado à Ribatejana, esmagada de batata de rebolão e esparregado de grelos
Sobremesa – Torta de laranja, queijo chévre da Maçussa e amêndoa
Helena Castro
Entrada – Ostra, funcho e vitela
Prato de Peixe – Bacalhau, fígado de bacalhau fumado e alho-francês
Prato de Carne – Pernil de porco, arroz e enchidos
Sobremesa – Broa de Avintes e amêndoa
Manuel Pires
Entrada – Biqueirão, ostra e gamba da costa
Prato de Peixe – Bacalhau, línguas e chícharos
Prato de Carne – Coelho bravo, feijoca e segurelha
Sobremesa – Melosa, figueira e laranja
Nuno Dinis Ferreira
Entrada – Pargo, bivalves e algas
Prato de Peixe – Bacalhau, bochecha e nabiças
Prato de Carne – Pá de borrego, miudezas e feijocas
Sobremesa – Pêra, requeijão e tomilho
Pedro Larcher
Entrada – Ostras, textura de pepino e soja
Prato de Peixe – Lombo de bacalhau, esmagada de bacalhau e salsa
Prato de Carne – Vitela à moda de Lafões
Sobremesa – Pêssego, lúcia-lima e chocolate branco
O Júri
A acompanhar a prova e na avaliação estiveram chefes de cozinha, de elevado reconhecimento e mérito profissional como António Bóia (Restaurante JNCQUOI), Louis Anjos (Restaurante Al Sud e CCA 2012), Paulo Pinto (Secretário-geral da ACPP), Rui Martins (Grupo Obba). Como júri observador, estave presente Hugo Alves, do Restaurante Norma e CCA 2021.