EDP Maratona de Lisboa com novos recordes

Correu-se hoje (20) a EDP Maratona de Lisboa, prova em que foram batidos novos recordes.

Maratona Clube de Portugal
EDP Maratona de Lisboa com novos recordes - ©Aldrabiscas (Armando Saldanha)

Dois dos recordes foram batidos pelo etíope Andualem Shiferaw, vencedor da maratona de Lisboa, que para além de bater o seu recorde pessoal, conseguiu também o recorde da prova lisboeta, com o tempo de 2:05.59 horas.

O atleta etíope ultrapassou na reta da meta o queniano Samuel Wanjiku, segundo classificado, que era, até hoje, o detentor do recorde da prova com o tempo de 2:08.21 horas, mas que, mesmo assim, conseguiu um novo recorde pessoal, com o tempo de 2:06.01.

Em terceiro lugar ficou outro atleta queniano, Stephen Chemlanycom o tempo de 2:06.21, a sua melhor marca na distância por dois segundos, enquanto que o melhor português em prova foi o atleta do Sporting Rui Teixeira, que cortou a meta com o tempo de 2:25.13 horas.

Na prova feminina, também da Etiópia, ficou a atleta Sechale Dalasa, com 2:29.51 horas. Sechale superou já perto da reta da meta a queniana Helen Jepkurgat, segunda classificada, com o tempo de 2:29.56, ficando a etíope Gedo Sule Utura, em terceiro com o tempo de 2:32.15.

Na meia maratona de Lisboa, o vencedor foi o queniano Titus Ekiru, com o tempo de 1:00.12 horas, estabelecendo um novo recorde da prova, que pertencia ao marroquino Mustapha El Aziz desde o ano passado, com o tempo de 1:00.13 horas.

Nos 21 quilómetros entre o Parque das Nações e a Praça do Comércio, o queniano bateu o ugandês Timothy Toroitich, que foi segundo classificado com o tempo de 1:00.54, e Thomas Ayeko, também do Uganda, que terminou em 1:00.55 horas.

Entre os portugueses, Hermano Ferreira, do AR Casaense, foi 13.º classificado com o tempo de 1:05.57 horas.

Na prova feminina houve também um novo recorde, estabelecido pela queniana Peres Jepchirchir, que completou os 21 quilómetros em 1:06.54 horas, superando a marca de 1:07.18 fixada pela etíope Yebgrual Melese Arage em 2018.

O pódio feminino da prova lisboeta foi totalmente queniano: em segundo lugar ficou Vivian Kiplagat, com um registo de 1:06.55, e em terceiro Dorcas Kimeli, que correu em 1:07.44.

Catarina Ribeiro, do Sporting, foi a melhor atleta portuguesas, na meia maratona de Lisboa, cortando a meta da Praça do Comércio em sétimo lugar, com o tempo de 1:11.37.