Portugueses desperdiçam “apenas” 1,89 milhões de toneladas de comida por ano

Os portugueses desperdiçam, anualmente, e em toda sua cadeia de valor, mais de 1.89 milhões de toneladas de comida, segundo um estudo da Too Good To Go

Portugueses desperdiçam comida
Portugueses desperdiçam “apenas” 1,89 milhões de toneladas de comida por ano - ®DR

A Too Good To Go, empresa de impacto social B Corp, responsável pelo maior mercado mundial de excedentes alimentares, concluiu que só os portugueses desperdiçam, anualmente e em toda sua cadeia de valor, mais de 1.89 milhões de toneladas de comida. O impacto deste desaproveitamento reflete-se em várias áreas e afeta a sociedade, a economia e o meio ambiente. De acordo com dados de WWF, WHO, BCG, 10% das emissões de gases de efeito de estufa derivam do desperdício alimentar e, desde o dia 2 de agosto, data em que se assinala o Dia da Sobrecarga da Terra, que o nosso planeta se encontra em défice ecológico.

Perante estes factos, em que já são necessárias “1,7 Terras” para satisfazer as necessidades da Humanidade, ao nível de recursos naturais, e as conclusões do estudo da Too Good To Go* que revela que 28% dos portugueses desperdiçam mais comida no verãoe que para 32% é mais difícil, nesta época, controlar os alimentos desperdiçados, são necessárias medidas. De acordo com a iniciativa #MoveTheDate do Dia da Sobrecarga da Terra, reduzir para metade o desperdício alimentar pode contribuir para atrasar em 13 dias a data em que se divulga o Dia da Sobrecarga da Terra.

Inferiu-se, no estudo, que os alimentos que os portugueses mais desperdiçam, nesta altura, e que contribuem para os 1,89 milhões de toneladas de comida desperdiçada por ano ,em Portugal são os seguintes:

  • a fruta, com 46%;
  • as verduras, com 37%;
  • os produtos lácteos com 22% e carne com 12%.

Sendo três as principais razões que levam os portugueses a desperdiçar mais comida no verão:

  • 48% pensa que é mais difícil controlar o desperdício porque o calor estraga mais facilmente a comida;
  • 28% afirma que, também por causa do calor, a fome é menor e que por isso ingerem menos alimentos;
  • 18% assume que o facto de fazerem mais refeições fora de casa proporciona que os alimentos comprados se estraguem.

61% afirma, no entanto, que fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida.

Além do desperdício económico e de recursos naturais, o desaproveitamento alimentar é sinónimo de um impacto negativo no ambiente – durante o processo de decomposição dos alimentos descartados, são geradas emissões de gases com efeito de estufa, como o dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), gases que contribuem para o aquecimento global. A nível social, destaca-se o volume de alimentos por ano, cerca de 2,5 mil milhões de toneladas, enquanto a fome atinge cerca de 828 milhões de pessoas. Em termos económicos, o desperdício alimentar custa cerca 1,2 mil milhões de euros por ano.

No entanto, tem havido um crescente desenvolvimento na consciencialização acerca destes temas, que resulta na adoção de práticas e comportamentos que combatam estas problemáticas. A tomada de consciência do impacto do desperdício alimentar, na sociedade, reflete-se num maior cuidado para não se gastar demasiados recursos. No estudo realizado, verificou-se que 61% dos portugueses fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida e 66% revela-se ciente dos alimentos que se desperdiçam em casa. Na verdade, 7 em cada 10 portugueses confessam fazer tudo o que lhes é possível para que não desperdicem alimentos.

Mais de 50% dos portugueses pede para embalar comida que sobra quando jantam fora

Por isso, mais de 50% dos portugueses afirma que pede para embalar a comida que sobrou quando vão jantar fora, por exemplo, nas suas férias. Destes, apenas 13% considera ficar com vergonha de fazer este pedido. Já quando estão hospedados a esmagadora maioria (93%) declara servir, no buffet, pouca quantidade de comida de cada vez – de forma a evitar sobras. No entanto, a luta contra o desperdício alimentar ainda é um longo caminho a percorrer.

“Combater o desperdício alimentar é a solução número um para ajudar a resolver a crise climática – ajudará a limitar o aumento da temperatura a 2º C até 2[1]100 (Project Drawdown)”

Para Mariana Banazol, diretora de Marketing da Too Good To Go para Portugal e Espanha: “a solução para ajudar a combater este problema passa, antes de mais, por relembrar a necessidade da constante educação e consciencialização do consumidor sobre este problema. Continua a ser essencial uma consciencialização através de campanhas nas escolas, nos meios de comunicação e nas comunidades, de forma a informar sobre os impactos negativos do desperdício e incentivando práticas de consumo responsável e consciente. E é crucial que o consumidor adote uma abordagem mais consciente e sustentável em relação à produção, distribuição e consumo dos alimentos. Contudo, e nos últimos anos, temos vindo a constatar – o que nos deixa muito felizes – que os portugueses fazem um esforço adicional para evitar o desperdício”.

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[1] *Estudo levado a cabo pela Appinio para a Too Good To Go, junto de uma amostra representativa de 1.000 pessoas no mercado nacional, em junho de 2023

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