Até ao lavar dos cestos é vindima: 4 sugestões para as vindimas, a Norte e a Sul do país

Do Douro ao Alentejo, quatro sugestões de programas especiais disponíveis para quem ainda quiser viver a experiência das vindimas.

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Até ao lavar dos cestos é vindima: 4 sugestões para as vindimas, a Norte e a Sul do país - ®DR

É certo que, com as alterações climáticas, a época das vindimas começa cada vez mais cedo. Contudo, as condições para a apanha da uva variam nas diferentes zonas do país e setembro continua a ser mês de festa para todos os amantes do vinho e da vinha. Do Douro ao Alentejo, eis quatro programas especiais disponíveis para quem ainda quiser viver esta experiência. Afinal, e como diz o ditado popular, “até ao lavar dos cestos é vindima”.

Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo

No mês mais agitado do calendário na herdade, a Malhadinha Nova abre portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. O programa deste hotel, membro da Relais & Châteaux, divide-se em três opções, adaptadas aos diferentes perfis de hóspedes: o Escape, que inclui duas noites na herdade, com visita à propriedade num todo-o-terreno vintage, jantar com a uva como ingrediente central, e participação na vindima, a partir das quatro da manhã, com entrega do kit apropriado; o Experience, de três noites, acrescenta ainda mais atividades, nomeadamente um banho de vinoterapia no quarto; e o Expert, para quatro noites, permitindo ainda prova de mostos, criar um lote de vinho, entre outras surpresas.

António Maçanita | Fita Preta , Alentejo

Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, segue-se com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais. O pacote de vindimas da Fita Preta, projeto de António Maçanita no Alentejo, inclui o pack de vindimas – polo e chapéu –, visita à adega e participação nas várias atividades de enologia, prova de cinco vinhos e o tão merecido almoço de descanso no exterior do Paço medieval. Este programa custa 125€, mas por mais 35€, a Fita Preta garante transfer a partir do hotel onde os visitantes estiverem hospedados, mas, e sobretudo, dá a possibilidade de fazer parte da vindima noturna, além de todas as atividades descritas no programa normal.

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Douro

Se vindimar no Douro é uma experiência única, fazê-lo numa quinta com mais de 250 anos de história pode ser ainda mais especial. Entre os dias 8 e 12 de setembro, a única propriedade Relais & Châteaux no Douro convida a acompanhar a roga no corte da uva e a entrar na renovada adega para provar o primeiro vinho, inebriado pelos aromas da fruta fresca. Antes de recuperar energias num animado almoço típico de vindima, terá ainda a oportunidade de saborear três clássicos da Quinta Nova – Unoaked Tinto, Terroir Blend Reserva Tinto e o Porto LBV – no Patamar Wine Shop & Bar, enquanto goza de impressionantes vistas para os socalcos centenários. Programa completo disponível online.

Ventozelo Hotel & Quinta, Douro

Para celebrar a época das vindimas, a Quinta de Ventozelo organiza um programa especial dedicado à arte da produção do vinho, no dia 18 de setembro. Desde percorrer as vinhas desta quinta secular numa carrinha Bedford para fazer a vindima, com direito a comer um “mata-bicho de sopa de cebola e bola de bacalhau” pelo meio, a embarcar num passeio de barco no rio Douro ou a degustar um almoço com sabores regionais na Cantina de Ventozelo, as tradições durienses serão rainhas neste dia de festa. As inscrições são limitadas, estando abertas tantos aos hóspedes do Ventozelo Hotel & Quinta, como ao público em geral (€130/pax).

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