Mamoré da Talha: Uma Aguardente Bagaceira elaborada a partir de bagaços de Vinhos de Talha Alentejo

A Sovibor acaba de colocar no mercado aquela que é a primeira aguardente bagaceira elaborada exclusivamente a partir de bagaços de Vinhos de Talha Alentejo

aguardente Mamoré da Talha
Mamoré da Talha: Uma Aguardente Bagaceira elaborada a partir de bagaços de Vinhos de Talha Alentejo - ®DR

A Sovibor colocou no mercado a “Mamoré da Talha”, a primeira aguardente bagaceira elaborada exclusivamente a partir de bagaços de Vinhos de Talha Alentejo e certificada enquanto tal.

Em Borba, a Sovibor produz e comercializa vinhos de talha desde 2016. Numa das maiores adegas de talhas existentes no Alentejo, a equipa liderada por Fernando Tavares e sua filha Rita Tavares aproveita cada vindima para criar Vinhos de Talha Alentejo, na mais pura tradição da região, utilizando ao mesmo tempo este extraordinário recipiente de fermentação e estágio na elaboração de outros produtos diferenciadores.

É o caso da Mamoré da Talha – Aguardente Bagaceira DOC Alentejo, a primeira aguardente a ser colocada no mercado destilada exclusivamente a partir dos bagaços que deram origem a vinhos de talha, devidamente certificada pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana que atesta não apenas a sua qualidade, mas também a genuinidade da sua origem e do processo de vinificação e destilação. Da Mamoré da Talha – Aguardente Bagaceira DOC Alentejo foram cheias apenas 1800 garrafas.

Os vinhos Mamoré da Talha DOC Alentejo são produzidos exclusivamente a partir de uvas das castas tradicionais alentejanas, oriundas de vinhas velhas de sequeiro localizadas sobretudo na zona de Orada, Borba. Estas uvas são colhidas em field blend (castas misturadas) desengaçadas e pisadas a é, e posteriormente baldeadas para as talhas, incluindo parte dos engaços, sem qualquer intervenção de bombagem. No barro revestido a pez, a fermentação ocorre naturalmente e o processo tradicional de produção de vinho de talha segue o seu curso. Quanto termina a fermentação, massas e engaços assentam no fundo da talha e vão funcionar como um filtro para o vinho.

Apesar de a regulamentação do Alentejo Vinho de Talha exigir a permanência do vinho nas talhas até ao dia de S. Martinho (11 de Novembro), a Sovibor prolonga essa maceração até depois dos frios invernais, mantendo vinho e massas nas talhas até Fevereiro/Março. Nessa altura, o vinho é retirado e os bagaços frescos de uva tinta são utilizados na elaboração de aguardente.

Na destilaria da Sovibor, ao lado da adega, a Mamoré da Talha Aguardente Bagaceira Alentejo foi produzida num tradicional alambique de destilação a vapor, em cobre. Após a primeira destilação, onde são retiradas as “cabeças” e as “caudas”, o resultado é novamente destilado. Só assim é possível garantir a excecional qualidade e enorme pureza de aroma e sabor a uvas frescas que esta aguardente evidencia.

Aguardente de características únicas pela sua origem e método de produção, a Mamoré da Talha Aguardente Bagaceira é frutada e delicada, mas também intensa e fresca ao mesmo tempo, com final suave, complexo e muito longo.

aNOTÍCIA.pt