Março é o mês do Sável em Vila Franca de Xira

Durante o mês de março, 27 restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira confecionam várias propostas com sável, uma especialidade gastronómica deste município da Região de Lisboa pela forte ligação ao Tejo.

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Alhandra, Alverca, Póvoa de Santa Iria, São João dos Montes, Sobralinho, Vialonga e Vila Franca de Xira são os locais onde os visitantes podem provar e saborear algumas das mais conhecidas especialidades com este peixe migratório, como o sável frito acompanhado de açorda de ovas.

“Março, Mês do Sável” é uma campanha promovida pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira desde 1989, com o objetivo de valorizar e prestar homenagem aos sabores ribeirinhos, à gastronomia tradicional portuguesa e, sobretudo, à tipicidade e identidade de um concelho marcado pela vida e dinâmica do rio.

Os Mercados de Vila Franca de Xira, Alverca e Alhandra também se associam a esta campanha com a realização de show-cookingspara divulgar o saber e a experiência, transmitidos ao longo de gerações pelas comunidades Varina e Avieira.

O Tejo sempre foi, e mantém-se ainda hoje, fonte de riqueza e de subsistência para muitas famílias do concelho de Vila Franca de Xira, que encontraram na faina e nas artes de pesca a sua forma de vida. O sável, que na Primavera escolhe o rio Tejo para a desova, foi o principal responsável pelas migrações de varinos e avieiros para o município. Atualmente, o “Março, Mês do Sável” é uma das suas maiores atrações turísticas.

Localizada a 20 minutos de Lisboa, Vila Franca de Xira tem vindo a apostar na oferta de diferentes experiências aos visitantes. Além da oferta gastronómica, é possível descobrir o rio Tejo, com passeios a bordo do Barco Varino “Liberdade” (com partidas da Marina do Parque das Nações), visitas guiadas a Museus e ao Centro Histórico da cidade.