Produção do Vinho Carcavelos volta a crescer em 2023

Produção do Vinho Carcavelos volta a crescer em 2023, rendendo cerca de nove mil garrafas do precioso néctar, neste terceiro ano de vindimas.

Vinho Carcavelos
Produção do Vinho Carcavelos volta a crescer em 2023 - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

Ontem sexta-feira, o Município de Cascais, ofereceu à população residente a experiência da colheita das uvas que vão fazer o Vinho Carcavelos, nas terras do Mosteiro de Santa Maria do Mar, em Sassoeiros. Entre as 17.00 e até as 20.00, o mosteiro abriu as portas aos munícipes previamente inscritos para a vindima das castas Ratinho, Galego Dourado, Arinto, Castelão e, pela primeira vez, Preto Martinho

Em véspera de fim-de-semana, foram apenas 20% as uvas tintas que resistiram à vindima da semana. São não mais de 2,4 toneladas de uva (o equivalente a cerca de 2400 garrafas) que restam vindimar, mas que vão acrescentar mais cor, sabor e alma ao Vinho Carcavelos do Mosteiro.

Feitas as contas, são quase 9 mil garrafas do precioso néctar que constituem o pecúlio deste terceiro ano de vindimas, desde que as velhas vinhas da quinta, na posse da autarquia (2017), sofreram um processo de recuperação e rejuvenescimento (2019) no âmbito do Programa Terras de Cascais.

A quantidade vem crescendo desde a primeira vindima, e isso significa que, o processo de produção tradicional, sem fertilizantes ou, melhor, como tecnicamente refere a vereadora da Câmara Municipal de Cascais, Joana Balsemão, “usando a agricultura regenerativa”, que, explica, “é extremamente saudável para o ambiente, usando todas as estações do ano e também usando os animais”, não impede o crescimento e rendimento das castas que dão origem ao Carcavelos. Joana Balsemão, lembra ainda que “desde o primeiro ano de produção que se tem assistido a um incremento da quantidade de uva, o que quer dizer que é possível produzir o Carcavelos de forma rentável e sustentável”.

Se a primeira vindima se saldou pela colheita de 4,5 toneladas de uva, “este ano, de acordo com as previsões, já são mais de 8 as toneladas de uva” que vão para o lagar. Ora, conclui a vereadora com o pelouro do ambiente, “é extremamente positivo este resultado porque, aplicando técnicas amigas do ambiente consegue-se o máximo rendimento”.

“Outra boa notícia é o envolvimento da comunidade local na vindima, uma prática que se tem vindo a afirmar desde a primeira produção, e esta é já a terceira”. conclui Joana Balsemão, mostrando nos olhos a paixão que sente por este projeto.

O final da vindima, foi assinalado com música e petiscos e a prova de um Carcavelos, esse já maturado dois anos e meio em Casco de Carvalho, dizem os entendidos.

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