10.ª EDIÇÃO DO PEIXE EM LISBOA REPLETA DE NOVIDADES E NUM NOVO LOCAL

O Peixe em Lisboa, o mais emblemático dos eventos gastronómicos portugueses dedicado à gastronomia de mar, terá a sua 10.ª edição no recém-reaberto Pavilhão Carlos Lopes, de 30 de março a 09 de abril, com muitas novidades e prestigiados chefes nacionais e internacionais que à semelhança de anos anteriores prometem fazer crescer água na boca a milhares de apreciadores da boa mesa.

Confirmadas estão já as presenças dos chefes internacionais Ricard Camarena (dia 3 de abril), Alyn Williams, (dia 7 de abril), Sergi Arola (dia 1 de abril) e Felipe Schaedler (dia 6 de Abril. Na 10.ª edição do Peixe em Lisboa têm a oportunidade de demonstrar ao público português a sua experiência e conhecimento, fatores que os distinguiram na arte gastronómica e que lhes valeu várias distinções ao longo das carreiras, incluindo as sempre disputadas estrelas Michelin.

Também estarão presentes alguns dos chefes portugueses que recentemente conquistaram estrelas Michelin, como é o caso de Ricardo Costa (dia 4 de abril), Milton Anes (dia 1 de abril), Rui Paula (dia 4 de abril), Vítor Matos (dia 4 de abril) e Miguel Laffan (dia 5 de abril). O chefe José Avillez, após alguns anos de ausência, irá estar presente no dia 9 de abril

Esta edição irá contar com a participação de dez restaurantes. Fará a sua estreia o Alma, do conhecido chefe Henrique Sá Pessoa, distinguido com uma estrela Michelin na última edição do guia, assim como do Boi-Cavalo, um pequeno restaurante “de culto” de Alfama, com a cozinha de Hugo Brito. De assinalar o regresso ao Peixe em Lisboa do mais conceituado chefe português de cozinha oriental, Paulo Morais, com o restaurante Rabo d’Pêxe. A completar, marcam ainda presença A Taberna da Rua das Flores, outro pequeno local de culto de Lisboa; o Ibo, que proporciona sabores de gastronomia portuguesa e moçambicana; o Chapitô à Mesa, de Bertílio Gomes, um dos nomes mais sólidos da cozinha portuguesa; o Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, com Pascal Meynard e a cozinha francesa com um toque de irreverência e risco; o Arola do Penha Longa, chefiado por Milton Anes, acaba de ser distinguido com uma estrela Michelin; o chefe Kiko Martins, autor de restaurantes como O Talho, a Cevicheria e d’O Asiático, e, por fim,  o Ribamar, de Sesimbra, de Hélder Chagas, que é o único restaurante presente desde a 1ª edição do evento.

 

As novidades deste ano

Comecemos pelos mais novos. Haverá uma área exclusivamente dedicada às crianças, onde os mais pequenos podem fazer experiências culinárias tendo o peixe e o marisco como estrelas principais, assim como aprender a cozinhar com ingredientes frescos e a comer de forma saudável, com a ajuda de nutricionistas. 

No que às provas diz respeito, talvez a maior novidade nesta 10.ª edição do Peixe em Lisboa será a Prova de Pataniscas, uma prova cega na qual os participantes convidados apresentam a concurso pataniscas cozinhadas à moda lisboeta, que serão pontuadas de 0 a 10, tendo em conta fatores como o “Aspeto”, o “Crocante da massa”, o “Sabor e consistência do interior”, a “Ausência de gorduras” e o “Sabor global”.

A esta novidade juntam-se outras provas e iniciativas que marcaram presença nas últimas edições, como a prova “ADN de Pasteleiro” que reúne alguns dos mais promissores chefes pasteleiros a trabalhar em Portugal. Mantem-se a concorrida prova de “O Melhor Pastel de Nata”, estando ainda previsto, ao longo de todos os dias do evento, tertúlias, harmonizações enogastronómicas e sessões de showcooking.

A 10ª edição, contará, igualmente, com ações de sensibilização para o consumo sustentável de peixe assim como o habitual Mercado Gourmet, onde os visitantes podem encontrar uma vasta oferta de produtos de mercearia fina, azeites, vinhos, gelados, chocolates, enchidos, queijos, doçaria tradicional, utensílios de cozinha e conservas, não esquecendo a indispensável banca de peixe fresco, que estará nesta edição integrado no Food Court, instalado no salão principal do Pavilhão Carlos Lopes dando ao público a oportunidade de conhecer o que de melhor se faz e produz em Portugal. 

Face às potencialidades oferecidas pelo novo espaço (Pavilhão Carlos Lopes) foi possível introduzir uma nova dinâmica ao Peixe em Lisboa permitindo, entre outras coisas, proporcionar aos restaurantes melhores condições de trabalho com cozinhas mais amplas e ao público um maior número de lugares sentados (497). 

A exemplo do que foi implementado na anterior edição, estão ainda previstas noites com horário prolongado às sextas e sábados até à 1h a pensar nos mais notívagos. 

Em pleno século XXI, as novas tecnologias não podiam ser esquecidas. Na edição deste ano estará disponível a App do Peixe em Lisboa 2017, para iOS e Android, onde pode ser encontrada toda a informação sobre o evento, perfis dos restaurantes e chefes, assim como uma agenda personalizável. Através da ligação ao Facebook o utilizador conseguirá ainda saber se os amigos vão ao evento e, de forma inovadora, localizá-los no espaço do evento.