O Chefe do Ano, o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais em Portugal, apresenta os 18 concorrentes apurados para a fase das etapas regionais. Esta será a 35ª edição da competição que anualmente desafia cozinheiros e cozinheiras profissionais a mostrarem o seu trabalho culinário perante os seus pares.
O desafio é dirigido a todos os profissionais residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de cinco anos de experiência profissional comprovada. Este ano, os concorrentes terão de apresentar a concurso um menu composto por Entrada de Peixe ou Marisco, Prato Vegetariano, Prato de Carne e Sobremesa com Maçã de Alcobaça. Em todos os pratos é obrigatória a utilização de limão.
As três etapas regionais vão realizar-se dias 10, 17 e 23 de abril, nas Escolas de Hotelaria e Turismo do Porto, Estoril e Portimão, respetivamente. Já a final acontece em Lamego, no início do verão.
Concorrentes apurados:
10 de abril | Etapa Norte – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
- Diogo Novais Pereira, Porinhos (Braga)
- João Carvalho, World of Wine (Vila Nova de Gaia)
- João Costa, Euskalduna Studio (Porto)
- Jorge Bolito, The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
- Pedro Dias, Culto ao Bacalhau (Porto)
- Vítor Miranda, Pena Park Hotel (Vila Real)
17 de abril | Etapa Centro – Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril
- Diogo Carvalho, Via Graça (Lisboa)
- Filipe Silvestre, Myriad by Sana Hotels (Lisboa)
- Gonçalo Gonçalves, Casa Plátano, Mercure Fátima (Fátima)
- Mário Santos, Rossio Gastrobar – Altis Avenida (Lisboa)
- Miguel Monteiro, Octant Hotels Douro (Castelo de Paiva)
- Rui Leandro, Royal Óbidos Spa & Golf Resort (Óbidos)
23 de abril | Etapa Sul & Ilhas – Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão
- Bruno Augusto, Tivoli Carvoeiro (Lagoa)
- Bruno Reis, Taberna da Villa (Vila Nova de Gaia)
- Francisca Dias, Casa do Gadanha (Estremoz)
- Hugo Pereira, The Lince Santa Clara Historic Hotel & Spa (Vila do Conde)
- Marta Barcala, Bomsenso by Hotel Cristal Porto (Porto)
- Miguel Pinto, Vila Vita Parc (Lagoa)
Os concorrentes suplentes são Tiago Rocha, Octant Hotels Douro (Castelo de Paiva), Thiago Moura, Hotel Feel Viana (Viana do Castelo), Miguel Silva, Octant Hotels Lousã (Lousã) e Helena Castro, Esperança Verde (Braga).
O júri responsável por avaliar as provas será presidido por António Bóia, chefe de cozinha do JNcQUOI, em Lisboa.
Ao longo dos 35 anos de existência já ganharam o título de Chefe do Ano reconhecidos profissionais como é o caso de Vítor Matos (Antiqvvm, duas estrelas Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, duas estrelas Michelin), João Rodrigues (Canalha e Projeto Matéria), Luís Gaspar (Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau), Ana Magalhães e, mais recentemente, Jeferson Dias (Palmares Ocean & Living Resort).