Pomar da Cova da Beira, o Turismo da fruta

O Pomar da Cova da Beira com o conceito de “turismo da fruta” pretende transformar a riqueza frutícola da região, em particular, as frutas qualificadas (IGP e DOP) numa marca de identidade e de atração turística.

Pomar da Cova da Beira ou Turismo da fruta
Pomar da Cova da Beira, o Turismo da fruta - ®DR

O projeto POMAR DA COVA DA BEIRA, desenvolvido pela RUDE – Associação de Desenvolvimento Rural, é uma iniciativa pioneira em Portugal, sob o conceito de FRUTITURISMO ou turismo da fruta, que pretende transformar a riqueza frutícola da região, em particular, as frutas qualificadas (IGP e DOP) numa marca de identidade e de atração turística.

Assim o projeto POMAR DA COVA DA BEIRA ou turismo da fruta, criará um conjunto experiências turísticas distintas e memoráveis, associadas à fruticultura da Cova da Beira, em toda a extensão da cadeia de valor, agregando e valorizando o património, a paisagem e a cultura local e a promoção eficaz dessas propostas de experiências aos segmentos de mercado que mais as valorizam.

O ciclo da produção frutícola apresenta características distintas e paletas diferentes ao longo das suas fases, promovendo cenários únicos, que criam oportunidades distintas e fontes de inspiração diferenciadas à criação de experiências turísticas.

O projeto conta com o apoio e cooperação dos Municípios de Belmonte, Covilhã e Fundão e da Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela, mobiliza a comunidade local, os produtores frutícolas, as associações de produtores, e empresários. Também as empresas de animação turística, as unidades de turismo em espaço rural, a restauração e as unidades hoteleiras da região se juntaram a esta iniciativa, cujo objetivo é unir esforços para o frutiturismo se tornar uma referência em Portugal, nos segmentos de turismo rural, agrário e de natureza sustentável.

Pomar da Cova da Beira ou Turismo da fruta
Pomar da Cova da Beira, o Turismo da fruta – ®DR

A iniciativa inserida na Estratégia de Desenvolvimento Local Cova da Beira 2020, será cofinanciado por fundos europeus durante os próximos dois anos e desenvolver-se-á em torno de 4 eixos de trabalho, sequenciados e interligados entre si. São eles: o conhecimento do território e da fileira frutícola, o levantamento do seu potencial turístico, o desenho e estruturação das experiências turísticas, passando pela capacitação e a animação territorial e a comunicação e promoção do destino e das experiências turísticas produzidas.

O projeto responde à nova tendência do comportamento do consumidor turístico, especialmente no pós-pandemia, nomeadamente, a preferência por destinos de baixa densidade, que proporcionem uma experiência em comunhão com a natureza, num ritmo mais lento, vivenciando o estilo de vida e a cultura local, permitindo um maior envolvimento com a comunidade e a desconexão da rotina.

Construído em torno de um recurso endógeno e identitário do território, o projeto POMAR DA COVA DA BEIRA, promoverá uma oferta turística singular e inimitável, que permitirá a diferenciação e a melhoria da competitividade do território, combatendo a sazonalidade turística e fortalecendo a capacidade de atração de visitantes para o território.

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